農協の子供の保険に入ってました。学資が8000くらいで医療保険が2000円くらいの合計月1万くらいです。
農協の子供医療保険は解約したら戻るの。
10年も入ってたのですが、今回解約しました。
解約金もらったのですが、
学資の他に医療も入りました。10万以上。
医療のほうは月2000円程度なので掛け捨てタイプだと思ってたのですが、なぜ戻ったんですか?
戻るなら県民共済の月1000円よりお得だと思い、今解約したのを後悔してます。
間違いで戻ったんでしょうか?
それとも月2000円くらいでも、満期でお金戻るタイプだったのですか?
10年前なので、契約書も捨ててしまい分かりません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
子供の保険は基本的には必要ないです
学費+医療保険(現在は医療費は子供の場合無料になっていますので入る必要なし)は昔あり、利息が付いて入学する時かけた費用より多く戻ります。
定期貯金のつもりで入るならば、必要な金額を算出して学費保険に入るの良いでしょう。一般に定期預金より利率は高いですが、今後利率は上がると思いますので、よく考えてください
もう一つの考えは、子供は子供で自分の力で卒業してもらいましょう。
今後貸与型奨学金が多くなると思います。
ただし、成績がキーですが?
言った入った保険は、時々約款を見直しどんな保険なのか知ってから比較して次の行動に移りましょう。
No.2
- 回答日時:
>掛け捨てタイプだと思ってたのですが、なぜ戻ったんですか?
JA共済の医療保険は掛け捨てではないようですね。詳細はJAにお尋ね下さい。
医療共済の内容
https://www.ja-kyosai.or.jp/okangae/person/iryo/ …