重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来月結婚します。20代後半です、彼は30代です。
結婚後の働き方について悩んでいます。
私は結婚後は本当は専業主婦希望ですが、彼的にはパートでも良いからしてもらいたいというのが本音のようで私は週3のパートをすることにはしました3月から働き始めます。ですが引越し先から電車だけで1時間20分程度かかります。今までやっていた仕事と同業他社でやりたい仕事ですし週3だからなんとかなるかなと思っていましたが最近距離的に辛いかな?と思うようになってきました。もっと近い場所にするべきかな?と思ったり…

彼のお金で家系の生活費はやりくりしますが、自分のお小遣いくらい自分で稼いでみたく言われてしまい私は渋々パートはしてもとは思っていますが、でもやっぱり私の親もそうですが結婚後は専業主婦でしたので私もそうしたいという気持ちが大きくて。

でもそれは単にわがままでしょうか?今の時代週3くらいはせめて働くべきでしょうかね?

A 回答 (14件中11~14件)

子供もいないなら、働くべき

なんじゃないですかね。
旦那が事故、病気で働けなくなったら
どうするのでしょうか?

いざと言う時の貯蓄やはたまた旅行資金、小遣いくらいは、働くところ変えて近くにしても稼ぐべきなのかなとは思います。

旦那の金を恵んでもらって、暮らしているだけであることを自覚された方が良いと思います。

家事万全で節約にも助力出来て、旦那の収入でいくらか貯蓄を残せられるなら、無職でも百歩譲って良いのかも知れませんが、それでちゃんと健康に気を遣った生活できているのかも疑問になります。

それとパートで近所のお友達なんかも出来ると思いますので、そう言う面でも働いた方がいいと思いますけどね。。。

旦那がかなり高収入とかなら、簿記管理とか出来るようになった方が良いかも知れません。
そう言う資格を取り自宅で仕事する。とか
    • 1

世間がどうだからではなく、将来設計で決めることです。

週三でも働けば月収10万くらいにはなる。
安全で幸福度が高い家庭を築くにはその10万が必要だ、と彼は言ってるのです。
そんなものは不要だ、フリーな時間の方が有益だと思うなら、その論拠を述べて説得すべきです。
お母さんが専業だったとか、通勤に時間がかかるとかは、理由になってません。

私があなたなら正社員を辞めない。
辞めてパートをやるなら近所一択です。
時間給で働く人が通勤に1時間半かけるのは無益。
姿勢としては出世や学びを捨ててるだろうに、パートでも好きなことをしたいというのは、中途半端な選択だと思います。
私がその男なら、あなたとの結婚を再考します。
破談にならないよう言動には注意してください。
それくらいのことを言っています。
    • 6

わがままですね

• 4

よーするに働きたくはなく、

彼氏さんはATM・・・・
そんな感じがよいって事?

その次は、亭主は元気で留守が良い・・・だね。

そりゃ、そうかもしれないね・・・
それで通るのだから、女は良いね。
    • 2