投稿回数変更のお知らせ

米騒動について

なぜ、去年も一昨年も豊作だった米の価格がどんどん上がってるんですか?

農家、JA、卸業者、小売店の倉庫にも米が無い、じゃあ17万トンの米は何ー処だ?何処にある?

誰が日本国民の生命線である米を溜め込み、投機、転売してるんですか?

国民を苦しめる悪魔のマネーゲームをしてる奴は一体誰だ?

減反とか海外に輸出とか、どうして嘘吐くんですか?

減反が原因とか、米を輸出して外国に売ってるからとか、そんな関係ない戯言に俺は騙されねーかんな!1969年から始まって、2018年には廃止された減反が原因なら、今年になって急に米の価格上昇が起きる訳無いよね!儲かる時に安く海外に米を輸出する馬鹿な企業もある訳無いよね!こんな園児どころか猿でも引っかからない印象操作しても無駄!又、こんな無駄の印象操作は一体誰の仕業ですか?

もう一度問う!17万トンの米は何処に消えた?気になって気になって夜も眠れねーんだよ!

A 回答 (13件中1~10件)

JAが機能してないのかも。

こういう方もいらっしゃるみたいだし・・・
http://netgeek.biz/archives/87834
    • 0

お間抜け総理が 地方創生! 地方創生!とほざき

地方には米がない事態に・・

どこかの国が円安の恩恵を受け転売し捜査すら行わない

そして・・日本国民が苦しむ

そんな時にアメリカに150兆も投資・・もうお終いですわ
    • 0

原因は主に以下じゃないかなと。

①品質が良くない。俗に「しらた」と呼ばれる白質米の比率が多く、精米時に一等米になる量が意外に少ない。日本人は単一原料米の一等品であることを求めるので、だから総量は足りていても、欲しい米が充分に供給できない状況になっている。
②農家から直接高値で仕入れた卸が存在し、どこかに隠して価格を操作している。昨年末の米騒動の時に高値で買い漁った米が卸に結構ある。赤字では売れないので、市場価格が下がらないように操作している。さすがにJAはやっていない様子。

なんにしても農水省が無策だったってことに尽きるんですけどね。
    • 0

消えた米というのは、生育状態などから推定される米の収穫量から実際に集荷された米の量を引いたものだそうです。

そうであれば、生産者から個人や法人が直接買い付けた量が大きく増えたから既存の流通に出荷された米の量がその分減った、と考えられるのではないでしょうか。
私の知人は、昨年の店頭品薄と価格高騰みたいなことがあったらたまらんというので、近所の農家から30㎏入玄米を14袋まとめて買ったそうです。
(そのためだけにクソ高い米用冷蔵保管庫を買ったらしい)
知人はこれまでその農家から米を買っていなかったのですから、おそらくそれだけで既存の流通に出荷される米が約0.4トン減ったことになります。
同様のことをした個人や法人が数十万規模でいれば、17万トンの米が消えてしまったとしても不思議ではないでしょう。

大規模なマネーゲームの材料として取引するにはそれ用の市場に出さなければならないのですから、その市場にアクセスできる業者が集荷していない消えた米はそれに使えないんじゃないかな。
    • 0

タイ米事件の時と同じです。

また、タイ米入れる、と政府が言えば、ウジムシのように沸いて出てきます。
もう日本米は不要。
米も安くて美味しい外国産米に頼るべきですね。
    • 0

減反は今でもやっていますよ

日本には100万トンの備蓄米があります
しかし、去年のように、間も無く新米が出る8月に
備蓄米を放出したら新米の価格が一気に下がる
消費者にとっては良いが、生産者にとっては最悪です

去年の8月頃にスーパーに米が無くなると言っても
9月には出ていました
米が無くてもパンやうどん、蕎麦やパスタなどいくらでも
食べるものがある

30年前の凶作の時は、タイなどから輸入した
騒ぐ事ではない

なお、今年の価格が正常の価格だと思います
これまで安すぎたのです
    • 0

色々な要因がある。

1不作
 天候なので防ぎようがないが現実だ。

2輸出
 世界的な和食ブームで年々増加しているのも大きい。

3観光客の消費
 消費量はバカに出来ない、3000万人分と言えば
 日本人口の25%。単純に収穫の25%が不足になる、
 その分25%価格が上がっている要因とも言える。
    • 0

つい最近TBS?で放送していましたよ。

農家、JA、卸業者、小売店の他に、農家から直接買い付ける「仕入れ業者」と言うのが居るそうです。
しかも、農家へのインタビューでは、今までに来た事も無い新規の仕入れ業者だそうです。

日本国内のどこかの倉庫に貯蔵されているか?
やはり中国などの国外に輸出されていると思われます。

今の所、国(農林水産省)は本気になって探すつもりは無さそうですね!
皆さんが嫌いなマスメディアに、もう少し掘り起こしてもらわないと国も国民も目が覚めない感じです。
    • 2

確か、21万tが足りないと言っていたね。

価格操作しているのかも?
    • 0

行き過ぎな相場の操作。

これが資本主義の悪い点ですな。転売ヤーを経済的に見れば違法でも何でもない、当然の権利だとか言ってる人のいる訳で。
この高騰が起きる少し前に、米不足で価格高騰したけど、新米が出回れば落ち着くとか呑気な事言ってた人も居ましたな。
農家のひとの証言だというコメントで「今までが安すぎたんだ」という記事を読んだ私は、そんな楽観はできなかった。これは印象操作の始まりで、今後なし崩し的に価格を釣り上げていく前準備なんじゃないかと。
本当にそうなっちゃった。
備蓄米の放出の話なんかどうなっちゃったんでしょうね
    • 0