重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

29歳の男です
今の仕事を辞めようか悩んでます。
先月、結婚しましたが、給料の手取り額が残業がほとんどないので、14〜15万です。賞与と昇給は少ないが毎年あります。(昇給額は年1000円ぐらい)
手取り額が低いので貯金や結婚生活をやっていけるかなと思ってしまいます。

また、現在、2年間の期限付きの転勤で来年3月まで転勤期間で別居しないといけません。
転勤の延長をあと1年〜2年してほしいと言われて早く新婚生活を送りたいし、妻も一緒に生活できなくて寂しいと言ってます。

みなさんだったら仕事辞めて転職しますか?
転職して給料が上がった方や転職して逆に給料が下がった方はいますか?

そのくらいの給料で結婚生活をしてる方いますか?

A 回答 (7件)

就職して何年目ですか。

就職時の条件に転勤はありませんでしたか。
何故、結婚相手と一緒に住めないのかも不明。婚姻は一緒に暮らす事が条件だと思うので会社からきちんと聞いて、入った時の条件も見て大人の振る舞いを。
    • 0

非正規以下ですね。

転職一択でしょう。
    • 0

結婚したばかりで転勤?

会社都合を押し付けようとするところなんて1秒も居たくない
さっさと辞めるわ
奥さんには言わなあかんけど

結婚生活をどのように送りたいかは人それぞれで
生き方変えてあなた以下の給料でも生活する人はいるし
何とも言えないけど
自治体のサービスをどこまで受けられるとかいろいろ探ったほうがいいかも
    • 0

結婚生活をやっていけるかなと思ってしまいますって、それは結婚する前に考えなきゃダメなんだよ。

籍入れたけど生活の体制整うまではベッキよでいいんじゃないのかな?
無計画に辞めるんじゃなくて、転職先を決めてからの方が良いんだよ。主様はまだまだお子様の様なので、親の助けを借りて身の振り方を決めた方が良いんだよ。世の中舐めすぎてるんだよ。自分だけじゃなくて奥様巻き込んで破滅する結末だけは回避しないとダメなんだよ。

その給料で結婚生活は出来ません。額面聞いたら女性も結婚しないと思います。収入の話をせずに結婚したのなら詐欺呼ばわりされても仕方がないでしょう。もしかしたら奥様の方が収入多いのでは?

仕事を選んで転職すれば確実に収入は上がります。世の中には危険手当だけで10万円以上付くお仕事もあります。今の給与から単純に10万円アップですね。家族のため収入の為に給与アップを目指して転職してください。
    • 0

その給料だと生活出来ないです。

独身の人の給料くらいじゃない。
これから物価もどんどん上がっていくので、安給は致命傷です。
今の時代、手取り20万円でもきついのに。
結婚して、子供とか出来たら、奥さんは働けなくなるから
旦那の給料で数年は生活しないといけないんですよ。
子供も育てるとなると、月の給料は手取り20万円でも足りないです。
電気やガスも高いですからね。
最低でも、手取りは25万円くらいは必要な時代です。
今の給料だと10万円足りません。
子供作らないで、共働きならそれでもいける。
子供が出来た時点でアウトです。
    • 0

転職したほうが良いと思います。

暮らせないですよね。
    • 0

一緒に住めなくなるのは結婚した意味がないから、それで奥さんに浮気や不倫されても本人ももちろん悪いけど、主さんにも責任はある事になるから、自分なら転職します。

でもその給料ではやっていけないのは分かり切ってるので、今29歳って事考えたら5年間死ぬ気でアルバイトしながら資格試験勉強頑張って将来性のある介護士や看護師、公認会計士、税理士、司法書士などの職目指します。
介護士が1番なりやすいと言えばなりやすいんかな。無資格でもデイサービスや老人ホームで資格取得のための支援してくれたり給料も普通にくれますが、仕事は過酷らしいですけど、
とる資格によったら無茶苦茶給料よくなるし、夜勤とかある所もあるし。稼げると思いますけど。苦手な人は無理かな。病院勤務の介護士がましな気がしますね。新婚生活も楽しみたいだろうし、転職を勧めます。両親健在なら両親の意見も参考にしてみると良いと思います。
人生の先輩なんで頼りになると思いますよ。
後は知り合いの結婚してる目上の人に相談するとか。大変だろうけど頑張ってください。
    • 0