重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お見合い結婚した既婚男性です。30代半ばの時に当時付き合っていた2人の彼女と別れてお見合いを始めました。お見合いおばさんみたいな人が仲介人になってお見合いしました。当時の年収は1500万円くらいしかありませんでした。業界的には正直ちょっと少ないかなくらいのイマイチな金額でした。でも少なくとも日本人の平均は上回っていたと思います。
結局そのお見合いで結婚しましたが年収はお釣り書にも書かなかったし、会った女性たちからも結婚した妻からも一度も聞かれませんでした。勤務先は書いていましたが有名な会社ではありませんし、ネットで調べても年収は出てきません。
ふと思います。もし大きな結婚相談所で婚活していれば年収を書いたりしていたと思います。平均を超えていればもっと大きな母集団から女性を選別できたのではないかと思います。といっても母集団が大きいと質が下がる可能性もあります。結婚相談所では活動したことがありません。
自分がやっていたお見合いは今思うと質の高い女性が多かったです。一緒に歩いていると人々が振り返るほどの美人、高度な国家資格を持つ女性で結構可愛い人、あまりに立派な肩書きを持つ紳士とも言うべき人の令嬢、などなど。冴えない自分ですから結局結婚してもらえたのはごく普通の女性です。その後3人子供が生まれました。
今幸せかと言うと幸せではないです。モテもしない自分がお見合いで結婚しただけで、恋愛感情もない。仮に結婚相談所でさらにたくさんの母集団から探しても結局好きにもなれないし、幸せにもなれなかったと思います。
お見合い前に付き合っていた彼女たちにも恋愛感情が持てず、お見合い結婚した妻にも恋愛感情や愛情も持てずです。女性というものが本質的に好きではない気がします。本当は結婚も恋愛もしたくなく、1人で好きなことをやって生きていきたかったのだと思います。でも今は5人家族で妻と子供を養わないといけません。一体何のために生きているのかわからなくなります。
今は40代ですがこんな自分が幸せになれる可能性はあるのでしょうか?恋愛や婚活をもっと頑張れば幸せになれたのでしょうか?仕事をもっと頑張れば幸せになれたのでしょうか?それとも自分みたいな人間は過去頑張っていても、仮に今後頑張っても幸せにはなれないのでしょうか?何やってもダメだからまとも女の人に相手なんかされないし、諦めるしかないでしょうか?

A 回答 (1件)

諦めるしかないでしょうか?といいつつ

何度も飽きずに同じ投稿をなさってますが、諦めらないという事だと思います。
諦められないなら、前向きに生きてください。
実際主さんの人生のどこがつまらないのか全くわかりません。
つまらなくしているのは主さん自身。誰のせいでもありません。
もういい年なのですし、家族もいるのですから、いい加減甘えるのは止めましょう。
    • 1