重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある会社に応募した時に、履歴書にその会社を褒める内容を入れたせいなのか、

『応募した職種以外にもうちのメイン事業にも興味があるなら、そっちのメイン事業でも両方で選考を進められるがどうするか』

と言われました。これって、応募した職種は厳しいとか埋まってしまったが、
メイン事業なら空きがあるし、仕事としても任せられるかも

って事ですか?

A 回答 (5件)

<有難うございます。

会社を褒める文章を履歴書に書いてみたのが良かったのかな!

そりゃ、あるでしょうね。
どういう内容なのかは知りませんが、その内容が特にその会社の自慢だったんじゃないですかね。
だから特に嬉しかったっていうのもあり、イメージ的にもあなたの印象がUPUPUP☆したんじゃないですかね♬
    • 1
この回答へのお礼

だと良いな♪

相手の社内事情なのでわからない。

というのが実態だと思います。
いろいろなケースが考えられますので、なんともいえないんじゃないですかね。
しかし、会社としてみれば、募集人員が埋まって、他の職種なら空きがあるから、そこに入れたいという意識はあるとは思いますよ。
また、とは、いってもまるで場違いのひとに、そのようなことは言わないと思いますので、あなたに魅力を感じ、その違う職種でも検討したい。という事だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。会社を褒める文章を履歴書に書いてみたのが良かったのかな!

応募した職種は、新人でもできる仕事。

メイン事業は、仕事に対する意欲がないと続かないだろうキツイ仕事。
覚えることや仕事量が多いので、忙しい。
あなたが履歴書に書いた、会社に対する意欲を考慮したので、難しい仕事をしてみないかということでは?
    • 2
この回答へのお礼

だと良いですね。なんとか採用されるべく、乗ってみます!

採否が確定したわけではありませんから、厳しいとか埋まってしまったとの意味ではないです。

「もしも応募した職種で不採用だった場合に、メイン事業での選考を希望するお気持ちはありますか」という質問です。

あくまで「もしも」の質問です。
    • 1
この回答へのお礼

採用率が上がるなら、両面でお願いしてみます!

おそらく採用担当者は人別の職種にも適性が有りそうと考えたので進めたのではないでしょうか。

やはり会社は実際に働いてみないと適性は見えないので、試用期間とか教育期間で適性を見てから配置したいので、書類上でダメならそこまで言わないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

分かりました。では誘いに乗ります!