以前も関連質問させていただきましたが、NBOXの電子バーキングブレーキって要するにサイドブレーキのことですよね。
ディーラーによると、Pレンジでエンジンかけて運転後Pレンジにしてエンジン切るまでなにも触らないでいい、つまり従来のサイドブレーキみたいにいじることは何もないと言われましたがそれで間違いないでしょうか。
設定は具体的にはどのようにするのでしょうか。
信号待ちでは作動しませんよね。
またブレーキホールドとはどのようなものでどう設定するのでしょうか。
ディーラーに聞けと言われそうですが、担当にあまり聞きたくないので。
No.3
- 回答日時:
取説がなくて
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/ …
ダウンロードして読んでください
人に聞いてもその人が手間を掛けて説明書を確認しているだけです
取扱説明書読めば操作に関する疑問の9割は解決する
何か聞くなら型式と年式の明記
No.2
- 回答日時:
電動パーキングブレーキの一般的な事ですみません。
電動式パーキングブレーキは、メーカや車種によって、ブレーキの作動方式がいろいろと違うとのこと。
したがって、取説をよく読んで操作方法をよく理解して、メリット・デメリットを理解しないと、破損することも有るらしいですよ。
電動パーキングブレーキとは。しくみや凍結などの注意点
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-ele …
No.1
- 回答日時:
電気式パーキングブレーキは従来のワイヤで後輪のブレーキをかける(4輪ディスクブレーキの車種ならドラムブレーキが同居しててそちらを駐車ブレーキに使用)方法を後輪部分に取り付けられたアクチェーターを電気信号で駆動しブレーキ動作をするものです。
当然ワイヤ式の従来のブレーキは人によりブレーキの利き具合が変わりますが電気式は誰が操作をしても一定のブレーキ力になります。
さて、N-BOXのブレーキシステムですが、取説にも明記してありますのでよく読んでみましょう。
便利なようで従来のブレーキに慣れている人はウザいし壊れやすいシステムです。(アクチェーターを破損するとヤバい事になる)
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/n …