重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接試験に重きを置いている自治体の地方公務員一般行政職で、職務経験5年以上の民間企業からの転職を希望している場合、

転職回数が5回以上あるとやはり不利でしょうか?

また、短期離職が2社あります。

A 回答 (3件)

>販売職で培ったコミュニケーション能力や、育成能力、事務職での基本的なpcスキルなどはあります。

そのような曖昧な表現ではなく、面接では具体的な説明が必要です。

「育成能力」と言われますが、転職を繰り返し短期間で部下を育成できたと納得ある説明ができますか?そもそも、あなたが、その職場では新人だったのでは無いですか?

「事務職での基本的なpcスキルなどはあります」これは経験者採用では当然のことです、例えば、銀行勤務だった方などと明確な有利点を話せますか?
経験的に前職銀行員はかなりスキルが高いです。

販売職であったスキルは、クレーマーとの対人折衝能力の評価ぐらいしか無いでしょう。
そういう、クレーマー対応のスキルがあるなら、そこを売りに面接に望めがいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

大手ではありますが、前職がサービス業界だとやはり不利でしょうか?

最終的に民間企業勤務でどういう経験を積んで、優れた経験があるかです。

何か特殊な技能はありますか?
無ければ不利です、使用しても、すぐに辞めるだろうと判断される。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

特殊な技能とはどういったものでしょうか?
販売職で培ったコミュニケーション能力や、育成能力、事務職での基本的なpcスキルなどはあります。

そんな事はありません。

一般からの募集は疲弊した公務員達に新しい発想や新しい風を吹き込む手法ですよ。

また、団塊の世代と言われる、就職氷河期世代を救う事も含まれているかも知れません
    • 0