自民党の安倍晋三元首相が死んだ途端に彼のお友達が次々と破滅していくのはなぜでしょうか?
中居正広
https://smart-flash.jp/entame/224675/1/1/
松本人志
https://hochi.news/articles/20171224-OHT1T50077. …
日枝久フジテレビ元会長
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news …
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
権力を手にしたら
政治の世界とも関係してたという事
でしょうか。
事件の事しらなかったですが、
中居氏、松本氏はVIP待遇なんだろうなあと、
以前、何となく思っていました。
No.2
- 回答日時:
1. 権力者への追従とその末路を暗示する言葉
「虎の威を借る狐」: 強力な者の権勢を笠に着て威張る小者のこと。権力者が失脚すれば、その威光も失われることを暗示しています。
「長い物には巻かれろ」: 強い者や権力者には逆らわず、従っておくのが得策だという処世術。しかし、これは一時的なものであり、権力者が変われば状況も変わることを示唆しています。
「権勢に驕る者は久しからず」: 権力におごり高ぶる者は、その地位を長く保てないという意味。権力者にすり寄る人々も、その権力者の失墜と共に没落する可能性を示唆しています。
「盛者必衰の理」: 勢いの盛んな者も、いつかは必ず衰えるということ。これは、権力者だけでなく、それにすり寄る人々にも当てはまる普遍的な法則です。
2. 中国の故事成語
「朝に紅顔、夕べに白骨」: 人生の儚さ、無常さを表す言葉。権力や地位もまた無常であり、それにすり寄る人々の運命もまた同様であることを示唆しています。
「狡兎死して走狗烹らる」: 狡猾なウサギが死ねば、それを追っていた猟犬も不要となり煮て食われてしまう。利用価値がなくなれば、権力者から捨てられることを意味します。
3. 聖書の言葉
「富を得ることに心を奪われてはならない。たとえ富が増しても、それに心を奪われてはならない。」(詩編62:10):富や権力に執着することの虚しさを説いています。権力者にすり寄る人々への戒めともとれます。
4. その他
「権力は腐敗する、絶対権力は絶対に腐敗する」: アクトン卿の言葉。権力の本質を突いており、権力者にすり寄る人々もまた、その腐敗に巻き込まれる可能性を示唆しています。