重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

積み立てニーサを毎月10万入れるのと、10万銀行に貯金するのはどちらが良いですか?
29歳です。
貯金は400万です。
子供産んだ後は専業主婦になる予定です。

A 回答 (7件)

銀行に預けるなら、元本保証される

でも、NISAといっても、投資ですから元本割れのリスクがある

どちらがよいかは難しいですね。
今のところは、順調にあがっていますが、突然に株価が大幅に下がることがありますからね。

全額ではなく、半々とかの方がリスクは軽減されることにもなる
    • 0

働いているならイデコもありという気がします。

また、金額的にそのくらいなら投資よりも貯金で良いような気がします。個人的にはインフレで資産価値の既存が気になるようになるなら投資に振り向けるのが良いような気がしています。
あと、そのお金をどのように使うか、出口戦略が重要になるかと。

例えば、子どもや孫の世代に試算として残そうと考えているなら、株式投資(オルカンや日経平均連動ETFや投信の場合)は一般に経済成長に連動しますので、途中大きな金融危機があっても試算を守れる可能性が高いとされています。ですので、孫の世代に試算を残したいならNISAは正解だと思います。
逆に、貯金代わりにするなら、過去を見ると投資をしてから値下がりして30年間くらいもとに戻らなかった歴史があります。もしかすると、将来は30年どころか100年とか戻らない可能性だってあるわけで、半額や8割減や更に安くなる可能性だって十分にあると思います。それでも問題がないなら投資でいいかな。こういったことに耐えられる程度のお金を投資するのが良いと思います。
なお、100年とかそういったスパンで投資をする気がないなら、短期の投資は博打に近いと思っていますので、上がることもあれば、下がることもある。博打を愉しむくらいの感覚で投資するのが良いと思います。
逆に世代を超えて試算を守りたいならノーベル賞で有名なノーベル財団、年金基金など多くの財産を長期で管理する団体も投資をしていますので一般には有効な方法だと思います。
    • 0

NISAは投資運用で、預金とは質が異なりますので、これを比較することは矛盾があります。

投資は余裕のある資金計画で取り組むもので、また、運用後はリスクを受けることがありますので、リスクの許容が必要となります。
貯金はリスクがありません。
投資運用はリターンが期待でき、複利の仕組みがあるも、預金はほぼ複利が利かない足し算の世界です。
また、どのように投資を行うかの計画が必要で、投資計画で結果が異なります。
単純に額面を預金するのと投資運用では取り組みが大きく異なるので、どちらが良いとは言えません。
今後の事を考えて運用資金に回すのも良いですが、正しい計画を立て、リスクの許容が出来れば運用という選択肢も良いと思います。
    • 0

NISAに5万、貯金に5万

• 0

どちらが良いかは人それぞれ異なりますし、NISAに入れて必ず儲かるものでもありません。

余裕なお金であれば月々積み立て貯金してはどうでしょうか。
    • 0

積み立てニーサを毎月10万、S&P500 をおすすめします。

貯金をしても、利子は少ないし、勉強になりません。
投資信託を始めると、世の中の動きに関心を持つように
なります。基準価格の変動と、為替などのことが
より分かってきます。S&P は、米国株に投資する
ファンドで、トランプの政策がどのように反映されるか、
世界がどう動いていくかをより関心を持って見るように
なります。まだ若いので、少しをリスクをとって、
勉強しましょう。
    • 0

どちらを取れるかです。

A:安定して絶対に減らない=銀行
B:少なくても増える可能性がある=NISA(減る可能性もある)

上下に減ったり増えたりする可能性があるが目先のお金ではなく、10年単位の中長期で引き落とす予定もなく考えられる余剰資金で行える。
    • 0