No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「字(あざ)」は、市町村内の一つの区域・地域の地名のことです。
例えば
◯◯県◯◯郡◯◯町大字◇◇字△△
ここで、
◯◯町の中に「大字◇◇」という大字(おおあざ)の区域があり、その中に「字△△」という小字(こあざ)の区域があるという意味。
その区域の住所を示す形式です。
たまたま目についた具体的地名
青森県八戸市字八太郎山官地
大字河原木 ← 大字地名
字八太郎山官地 ← 小字地名
https://geoshape.ex.nii.ac.jp/ka/resource/02/022 …
この区域内に地番(✕✕番地)があるかどうかは不明。全体が何かの官有地なのでしょう。
大字・字の区域は、過去に町村名や町村内の地名だったものが一般的です。町村合併のときにもとの町村名・地名を大字・小字として残したもの。
郵便物の宛名などは、大字・小字の文字を省略しても届きます。
近年は、市町村合併や住居表示実施の機会に大字・小字の文字を正式に削除するのが一般的です。