No.5ベストアンサー
- 回答日時:
発端原因はアベノミクスです。
日本は低金利デフレで何時の間にか貧乏になっていた。超円安で日本の米価格は国際的に安い状況になっていたのに更に米の値段は下がり続け輸出したほうが儲かる状況でした。海外の日本米需要の高まりもあり昨年、アメリカでは日本米はカリフォルニア米より安かった。昨年は2月ころから国内の米が足りない状況が続き夏に高騰しました。儲かる方向に向かうのが市場原理です。
今以上米が安くなれば米農家は立ちゆかず農業崩壊です。農水省は米価格アップを喜んでいるはず。消えた新米21万トンは先高は確実と考えた商社の倉庫にあるでしょう。農水省はしらばっくれている。
少子高齢化で日本の先行きは暗い。失われた1世紀?。
No.3
- 回答日時:
消えた21万トンは一体どこへ。
備蓄米放出が決まってから、米屋さんに米買いませんかと必死に電話かかってるそうです。
そろそろ下がって欲しいです。