重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘28才彼氏26才 2人共声優になる夢があり、声優学校で知り合い交際して一年になります。
娘も彼氏も実家からは出ており、それぞれ一人暮らしをしています、娘は看護師、助産師の資格があり働いていますが声優の養成所に通う為フリーターで助産師をしています。家からの援助はしていません。彼氏も養成所に通う為酒屋でバイトです。今度彼氏の住んでるアパートが契約更新の為娘のアパートで同棲をすると言ってきました。もちろん私達親は反対です、彼氏の両親は好きにしたらという感じです。私はいつまでこのような不安定な生活を続けるのか、心配で不安で、同棲もやめてほしいと言いました、2人には落ち着いた仕事をして欲しいとも言いました。そういうと娘は彼氏と別れる、母親の方をとった、これで満足?と言ってきます、私は夢を持つ事はいい事だけど、いつまでも夢だけでは食べていけないから、そろそろこの先の事も考えて欲しいのです、2人とも、この先結婚してもフリーターで好きな事をして生きて行きたいという考えで私とは価値観が違うので、話をしても結論は出ません。彼氏も正社員として働く気はないそうです。親としては心配ですが、どうする事もできず、娘も生き方がわからないと言ってます、声優の夢を諦めて正社員になったとして、何を目標にしたらいいのか?と
いつまでも声優の夢ばかりは追えないと思います。それを決めるのは2人であって、私が無理やり辞めさせることは出来ないし
私は同棲するのはやめてここで、この先の事をしっかり考えて欲しいのですが
それなら、別れる、正社員になればいいんでしょ、母親の言う通りにしますの堂々巡りで、これで満足でしょとの返事
正直どうしたらいいかわからないです、旦那は同棲なんかやめてと言うだけで本気で話し合いはしてないです
私も娘は一緒に住んでないのでLINEでのやり取りです
どなたかいいアドバイス頂けないでしょうか?

A 回答 (7件)

今でさえ声優は2万人で100しかない仕事を取り合うものです。

オーディションを通らないなら諦めて今のうちに二人とも他の仕事に就くべきです。
先ずはそこからですよ。
    • 0

同棲させたらいいです。

付き合っているときと一緒に暮らす時では大違いです。
それでちゃんと生活できているなら続ければいいし
こんなはずではなかったということなら
自分たちで別れるでしょう。
年齢的にも自活してることからも
今更親の言うことを押し付けるのは無理です。
あなたの言う通りにした、
その後の娘さんの人生に責任持てますか?
    • 0

彼は26歳なら、まだ結婚はないかな?

同棲をしたら、考えも必然的に変わるかもしれないですね!
お嬢さんも28歳と結婚を考えるのも
そろそろかもしれない。
もしくは、彼と結婚をしたい!けど彼が今一つ
結婚までは無いのかもしれないなぁ
彼が、今フリーターでフラフラしてるなら
実家がお金持ちかもしれない。
もう大人ですから。ほっとけばいいのでは?
夢を追いながら、働いて彼氏も居るなら
幸せじゃないですか。
引きこもりとか、色々いますから
    • 0

長文で改行の無い文面を書く人は人の話が聞けない依存、執着タイプの人間なので過干渉は止めた方が良いですよ。

かなり迷惑している様に見えます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、ありがとうございます

もう独立したいい歳した大人でしょう?

好きなように選択して行って、つまずくことがあったとしても自分でやっていくのではないですかね?

あなた自身の取ってきた様々な選択肢や経験ってこの世の最高事例なんですか? 言うほどの人生経験積んだ達人ですか?

干渉したとして、娘さんが幸福感を得られる事を生涯保証できますか?
生涯指示し続けることができますか?

娘さんがあなたにいう、彼氏と別れて正社員になって という言葉は、「言うこと聞けば満足なんですね」という意味合いです。

単に要望突きつけてるだけだということです。

要望を言うのはいいと思います。
しかし、要望通りにさせたいなら、相手が納得しうる何かが必要です。

特に必要なのは根拠です。

あなたが言ってることは要望だけであり、根拠がありません。
社会で、特に仕事なんかだと全く通用しません。

親の言うことだから聞けと言うとしても、通用するのは保護下にある時だけだと思いますよ。

まずは、あなたがやっているのは押し付けだと言う認識を持つことからはじめられてはいかがででょう?

そしてそれが娘さんを1人の大人として見て接していると言えるかどうか客観的に見られると良いかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

その通りだと思います。
私、自身、底辺をいってる人間なのに娘に理想ばかり言うのはおかしいですね

相手も大人ですからあなたの雰囲気の説得では難しいですね

理論的に何が不安材料になるか、あなた自身が理解していますか?
>この先の事をしっかり~
少なくとも文面ではわかりません

ただ、一つ言えることは声優はAIによって3年以内で無くなる仕事です
すぐ彼らも気づくでしょう

正直26歳の彼には
夢があってもその年齢なら自活できないとおかしくない?
とは思います。
彼が家を借りて彼女がそこに住まうなら良いとかそういう考えはありますか?一つのアイディアです。

売れないバンドマンみたいな話ですが、先にも話した通り声優はAIの登場によりオワコンです。バンドマンより確率が悪いです。
    • 0

改行のない文章は読みにくいですね。

それは置いておいて、娘さんも彼氏さんも26を超えていて1人の大人なわけですから、好きにさせるのが1番だと思います。

これが16歳の人たちなら心配するのも当然ですが、いい大人がやりたいと言ってやっているのなら止める権利はないかと。
    • 3
この回答へのお礼

文章を書くのが苦手で申し訳ないです、読みにくいにも関わらずアドバイスありがとうございます