A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
強固な基盤を持つ独裁政権国家は、国民の不満を強引に封じ込めることが可能だ。
だから、北朝鮮などの独裁国家もいくら経済制裁を受けても動じない。
ゆえに、関税戦争に中国が音を上げて米国に屈することは決してない。いくら国内がヒドイことになっても、むしろ結束力が強まる可能性すらある。
私は、関税戦争には勝者はいないと思っているので、中国が勝つとは思わないが、先に支持率が暴落して音を上げるのはトランプの方だろう。
とはいえ、トランプも敗北宣言は絶対に出さない。
適当なところで、形だけ勝利宣言を出して関税戦争をやめることになる。それがいつものパターンだ。
No.2
- 回答日時:
内需なんてありません。
公務員の給与も支払われない処が
出てきています。
民間企業に到っては
賃金未払いなど常態化しています。
若者の失業率46%。
そんな
若者の間には、寝そべり族(タンピン)
が流行。
マンション建設、34億人分。
富裕層の60%が国外脱出。
どんな需要があると言うのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
>中国には巨大な内需があるからです
それのソース元は?
中国がなぜ外国に対して安く物を提供できるか分かりますか?
中国って内需の数を把握してそれに合わせて作ってるわけではないからです。
まず作る数の目標だけ挙げてそれを守ることを強要する。
需要以上の物が作られるので物が余る。
だから外国に輸出して捌くしかなくなる。
何としても捌かないといけないから投げ売り価格になる。
だから安い。
そういう図式です。
その投げ売り価格に関税かけられて高くされて買われなくなったら中国は破綻しますよ。