No.4ベストアンサー
- 回答日時:
DH制ではないときの9番ピッチャーは、二死走者なしのときに
出塁できたとしても、1塁ランナーがピッチャーということもあり、
1番打者ができる戦術が限られてしまいます。
そして、チェンジになったあとの投球のことを考えると、
体力的な負担をかけさせるわけにもいかない。
それならば、次の回に1番打者からにした方が良いということで、
「打つ気なく三振」となると思います。
それに対してDH制としたときの9番打者は打率等、打撃はさほど良い
打者ではない可能性がありますが、それでも野手であり、
1番打者ができる戦術も投手より多く、チェンジになっても
あとの投球のことを考える必要はない。
そのように考えたら普通に打ちに行くでしょ。
No.3
- 回答日時:
DH制を誤解してます。
指名打者は守備をしないので、守備に難があるが打撃が得意な選手がなります。指名打者の打順は、メンバー表の提出時に決めます。
強打者である指名打者が9番打者になることは、まずあり得ないです。