No.5
- 回答日時:
投資に慣れてない人が株や投信を買うと、ちょっと下がっただけで大騒ぎして慌てて売却に走る傾向があります。
そもそもそれなりの手数料を払って(差し引いて)始めているので、当初は当然マイナスの評価から始まるのですが・・・わたしがそういう方に説明する「めんつゆ理論」があります。毎日買い物するスーパーで通常398円の「めんつゆ」が特売で198円だったらどうします?ほとんどの方は数の制限まで買い溜めすると思います。(自分の持ってる在庫を198円で誰かに売ろうと思う人もいないはずです。)
どうして安くなっている時にわざわざ損して(誰かが得して)手放すのか、(絶対に価額が上がらないという確信があり売り逃げする時以外には)意味不明な行動ではないでしょうか。
積み立て投資は、安い時とか高い時とかを気にせずに運用できるものです。特に今のように下がり基調で推移している時ほど、のちに効果が出るものです。資金に余裕がないな別ですが、今止めるのは賢いとは言えないと思います。
もちろん自己責任となりますので、あくまでもご自身の判断で意思決定して下さい。
ありがとうございます。
確かに慣れていないと下がったら焦ってすぐ売り手数料などでも損するかもしれませんね。
安くなってるときに手放すのはもったいないのかもしれませんが、このまま安くなっていったらどうしようという気持ちから
手放したくなるという罠がありますね。
のんびりかまえられる人に向いてるのかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
NISAに限らず積立方式の利点は「毎月同額を積み立てるので、安い月は多く買え、高い月は少ししか買えず、5年10年それ以上と続けると平準化されて利益を得る確率があがる」ことです。
値が下がったから損をした、値が上がったから得をした・・・と目先の利益を考えて行うものではない・・・ということですね。
で。
NISAで何をするか、株や投資信託なら何を買うかは本人次第。
例えば株なら日経平均が下がった日でも大きく値を上げている銘柄、多きな値動きは無かった銘柄はたくさんあります。
日々そういう動きを見、その企業の業務分野を勉強し、長期的視点で銘柄選定をすれば少なくとも大きな損をすることはまずありません。
そうなった人は運というより単に勉強不足だと思います。
参考まで。
ありがとうございます。
日経平均というのもよくわからないのですが
興味を持ったのでこれからチェックをしてみようかなと思います。
NISAは大きく増えるとかではなく、長い目でみて貯金しているより少し増えたらラッキーくらいで考えるのが良いという事ですか。
No.2
- 回答日時:
>私はやったことありません。
損しているのか? 将来上るのか? 下がるのか? やめようと思うのかどうか?? そんな動向を気にするほど、無くなってもいいというような余剰金持ってないのだったら、やらない方がいいと思いますよ。
ずーっとそんなことばかりを気にして生きていくって相当にしんどいと思いますので。私からすると金銭面の損得ではなく、人生上での大損だと思います。そのようなことに囚われてしまうのは。
以前銀行で話を聞いたことがあったので
今、落ちてるみたいだから
国が推奨してたから
やってた人はどう思ってるのかと思って
こんなことを考えたのはほとんど、今だけです。
過剰金がないから、この先もやらないと思います。
ありがとうございます。