重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

積み立てNISAって今、してる人は損しているんですか?
将来は上がるんですか?
積み立てNISAやめようと思いますか?
私はやったことありません。

A 回答 (9件)

> NISAは大きく増えるとかではなく、長い目でみて貯金しているより少し増えたらラッキーくらいで考えるのが良いという事ですか。

10倍、20倍、それ以上と増える可能性もあります。
先に書きましたように積立NISAで何に投資するか次第です。
大きく増やしたければ日々の値動き、社会で何が有った時にどういう銘柄の値が動くかといった勉強が大切です。値動きだけ追っていても経験値として先々役立つ物は得られません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
みてても勉強になりませんよね。

私は、かなり儲かっています。

将来上がるのを期待しています。
続けます。

問題はNISAがいつまで存続するかです。
5年後には、亡くなっているかもしれません。
税金を集められないから、法律を改正する
でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

そんなこともあるんですね。
ありがとうございます。

毎月5000円積み立てて、2年ほどで6万超えの利益出てます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そんなに利益出るんですね。

損していないですね。

将来はわかりません。
今のところやめようとは思っていないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

投資に慣れてない人が株や投信を買うと、ちょっと下がっただけで大騒ぎして慌てて売却に走る傾向があります。

そもそもそれなりの手数料を払って(差し引いて)始めているので、当初は当然マイナスの評価から始まるのですが・・・わたしがそういう方に説明する「めんつゆ理論」があります。
毎日買い物するスーパーで通常398円の「めんつゆ」が特売で198円だったらどうします?ほとんどの方は数の制限まで買い溜めすると思います。(自分の持ってる在庫を198円で誰かに売ろうと思う人もいないはずです。)
どうして安くなっている時にわざわざ損して(誰かが得して)手放すのか、(絶対に価額が上がらないという確信があり売り逃げする時以外には)意味不明な行動ではないでしょうか。
積み立て投資は、安い時とか高い時とかを気にせずに運用できるものです。特に今のように下がり基調で推移している時ほど、のちに効果が出るものです。資金に余裕がないな別ですが、今止めるのは賢いとは言えないと思います。
もちろん自己責任となりますので、あくまでもご自身の判断で意思決定して下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに慣れていないと下がったら焦ってすぐ売り手数料などでも損するかもしれませんね。
安くなってるときに手放すのはもったいないのかもしれませんが、このまま安くなっていったらどうしようという気持ちから
手放したくなるという罠がありますね。
のんびりかまえられる人に向いてるのかもしれませんね。

NISAに限らず積立方式の利点は「毎月同額を積み立てるので、安い月は多く買え、高い月は少ししか買えず、5年10年それ以上と続けると平準化されて利益を得る確率があがる」ことです。

値が下がったから損をした、値が上がったから得をした・・・と目先の利益を考えて行うものではない・・・ということですね。

で。
NISAで何をするか、株や投資信託なら何を買うかは本人次第。
例えば株なら日経平均が下がった日でも大きく値を上げている銘柄、多きな値動きは無かった銘柄はたくさんあります。
日々そういう動きを見、その企業の業務分野を勉強し、長期的視点で銘柄選定をすれば少なくとも大きな損をすることはまずありません。
そうなった人は運というより単に勉強不足だと思います。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
日経平均というのもよくわからないのですが
興味を持ったのでこれからチェックをしてみようかなと思います。
NISAは大きく増えるとかではなく、長い目でみて貯金しているより少し増えたらラッキーくらいで考えるのが良いという事ですか。

未来の事は誰にも分かりません。

積立NISAが増えるかもしれないし、減っているかもしれない。その時の未来を信じましょう。
    • 0
この回答へのお礼

かなりリスキーな部分ありそうですね。
ありがとうございます。

>私はやったことありません。

損しているのか? 将来上るのか? 下がるのか? やめようと思うのかどうか?? そんな動向を気にするほど、無くなってもいいというような余剰金持ってないのだったら、やらない方がいいと思いますよ。

ずーっとそんなことばかりを気にして生きていくって相当にしんどいと思いますので。私からすると金銭面の損得ではなく、人生上での大損だと思います。そのようなことに囚われてしまうのは。
    • 1
この回答へのお礼

以前銀行で話を聞いたことがあったので
今、落ちてるみたいだから
国が推奨してたから
やってた人はどう思ってるのかと思って
こんなことを考えたのはほとんど、今だけです。
過剰金がないから、この先もやらないと思います。
ありがとうございます。

> 積み立てNISAって今、してる人は損しているんですか?

投資先次第です。

> 将来は上がるんですか?
今下がっている、と言うならば、上がる(元に戻る)可能性はあります。
    • 0
この回答へのお礼

投資先を自分で選べるんですね。
ありがとうございます。