重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バレンタインデーはお菓子会社が儲かりたいから設定した、と考えていいですか?

質問者からの補足コメント

• 最近カカオの値段が高騰化した為、義理チョコを止めた人達も居るようですね。うちの主人も今年は職場で誰もくれなかったと言ってました。企業の戦略に乗るか乗らないかは人それぞれなので別に良いかな、と思います。回答を〆させて頂きます。皆様ありがとうございました。

A 回答 (13件中1~10件)

その通り。

他の皆様が仰っている通りです。
バレンタインしかり、恵方巻しかり、夏の鰻しかり。

土用丑の日の鰻は平賀源内しかり。
https://www.gohansaisai.com/know/entry/detail.ht …

年末年始のおせち料理もそもそも各家庭で作っていました。
料理を作る際の「火の神様に休んで頂く為」です。
https://x.gd/exTmB

それがいつしか、お金を掛ければ買える。と言う構図に変わり、トラブルも発生。

ファッションも然りです。
    • 1
この回答へのお礼

うれしい

ありがとうございます。バレンタインが過ぎたら次は『猫の日』になってました。よく考えますね。

はい!L(´▽`L )

• 0

NO5です。

返信ありがとうございます。
「今日は●●の日!」ってあるじゃないですかぁ~。
あれってこの前初めて知ったんですが・・・
お金さえ出せば!誰でも作られるらしいww マジかww

そして、数年前から流行らせようとしている米国のブラックフライデーしかり、100日後に死ぬワニしかり、マスコミが意図的に告知で操作しているww

先日もここgooで「FMラジオって誰も聞かないから不要じゃないですか?」って。。。
でも、全国ライブツアー前とか、新曲発売前とか、映画の前とか来期ドラマ前とか全国放送地方放送問わずに、該当曲流したり、番宣したり、バーターで出たり。。。。

「・点」と「・点」を繋げて時系列上の「ー線」で告知したり、某TV局の様に「〇 面(グループ企業)」として告知報道して儲かるような仕組み作っているなぁ~~~と感じます。

その為の上納制度なんでしょうねぇ・・・・

100ワニをこぞってTVが取り上げた後、電通が絡んでいたとかw
いきなりグッズ販売、映画番宣wあった時には笑いましたよねw

ましてやw 詐病すい臓がんyoutuberとか、多々!!!マスコミ操作しているなぁ~~と日々感じます。ご参考までにm(_ _)m
    • 1

>お菓子会社が儲かりたいから設定した

というよりも、在庫処分、、、と言われていたような気がします。
    • 1

まあ、女性からもなかなか言いにくいことでもあるから、こういう日も設定であれば「気持ちを少しだけ知って欲しいな」というおもいを満たすための日であり、利用したい人は利用してねという日だと思いますね。

それは、愛だとか恋だとかばかりでなく、挨拶だったり、よく思っていますよの代弁だったり、相手へのリスペクトだったり、感謝だったり、嬉しさを届けたい気持ちだったり、しますね。
    • 1

そうです。

元々はキリスト教信仰者が「親愛の意を込めて贈りり物をする日」とされていたが、それを利用して日本が「愛を込めてチョコレートを贈る日」に変えたと考えます。
なので、告白する日(愛を込めて)という絶対的なものはなく、親愛を込めて振る舞う義理チョコ、という不思議な習慣が未だにあるのだと思います。
店や広告がこの時期になるとどうしてもそのような雰囲気にするので、皆が騒ぐのでしょう。
プロポーズは男性が女性へするのに告白は女性が男性にするタイミングをチョコレートと関連付ける事は、良く考えると大いに違和感がありますね。
チョコレートの数で男性をモテるモテないと惑わすのが、バレンタインデーです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。起源はキリスト教の行事だったんですね。

お菓子を贈る風習は日本でお菓子会社が作ったというのはほぼ正しい。

米国ではセント・パトリックス・デーのほうが有名だけど、日本であまり流行らないのは、緑色にこだわるくらいで商売にならないからかもしれない。
    • 0

そもそもが販売促進の為のイベント。

ですので儲かりたいからと言うのはほぼそうだと思います。
    • 1

ですです。

お陰でこの時期は珍しくて美味しいチョコ、限定品チョコ食べられます♪
感謝の気持ちを男女問わずにチョコで伝える事も出来て、企業戦略に乗るのも考え方次第で良いかもしれません。
    • 3

そうですよ。

ホワイトデーもまるかぶりも。最近はごろあわせで29日は肉の日とか、お金を出して〇〇の日と認定してもらい儲けようとしています。
    • 1