重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

突然意味もわからなく吐いてしまいました。高校一年女子です。 お昼にラーメンを食べ、30分ほどして嘔吐してしまいました。特に食べすぎたという認識は無いし、腹八分目いってないくらいです。けれど、最近食欲つよいなーとは思っていました。これって食べすぎが原因ですか?いままで食べすぎて嘔吐したことはありません。他の症状といえば、学校で風邪が流行っていて、私も少し咳がでるくらいです。今はもう吐き気はないです!

A 回答 (6件)

食べ過ぎで吐くのは「過食嘔吐症」ですから。

突然吐くのは食中毒、ノロウイルスによる感染症などです。
    • 0

ただただ汚ねえ話だな

• 0

風邪気味だったり、最近食欲なかったのでしたら、胃が弱ってて、ラーメンが脂こかったとかかな…

しばらくはできるだけ胃を休ませるように、お粥さんやおうどんなど消化の良いものを召し上がって、どうぞお大事になさってください。
    • 0

食べた後スマホをしたりうつぶせになり体をくの字に曲げていたら胃が押し潰されてクチから出て来ます

• 0

早食いや逆流性食道炎など考えられる原因は沢山あります。

嘔吐して以降特に体調が悪いとかないのであれば気にする必要はなさそうですが、
もし夕飯後にも嘔吐があれば病気の可能性があるのでとりあえず様子を見てください。
    • 0

余り、食べ過ぎで吐くなんて話は、聞かない

可能性は、風邪症候群でしょうね

でなければ、食中毒です
    • 0