No.13ベストアンサー
- 回答日時:
…住民登録が地元だからでしょう。
別に住民登録している地域以外の教習所を卒業しても、しかるべき書類さえ持っていけば住民登録している地域の試験場で免許を交付されることはできますが、それだったら既に教習を受けているはずなのですよ。学士の1〜2年生ならともかく、工学系の院で教習に数カ月間週2回とかちまちま通えるほど暇あります?
教習をスムーズに受けられるのであれば、帰省中に一気に教習を受けて免許取得に至るほうが何かと面倒がないのでしょう。
No.11
- 回答日時:
直接の回答ではありませんが、まずはじめに運転免許の本免学科試験は住民票がある都道府県の運転免許センターでないと受けることが出来ませんのでご注意ください。
※一般的に自動車学校と同じ都道府県の運転免許センターで本免学科試験を受ける場合は自動車学校側で試験の申し込みなどの手続きを行ってもらえると思いますが、自動車学校によっては異なる都道府県の場合はご自身で申し込み書類の取り寄せや申し込み手続きなどを行わないといけないかも知れませんので予め自動車学校に確認しておかれた方がいいと思います。
それと、ご実家と現在お住まいになられている(大学通学のためにお住まいになられている)ご自宅との距離がどれくらい離れているのかが分かりませんが、もし帰省している間に自動車学校を卒業できなかった場合に学業や研究&サークル活動やアルバイトなどと両立しながら通える距離なのか(無料送迎のエリア内?無料送迎のエリア外の場合は負担にならない移動時間&交通費かどうか)も重要になってくると思います。
※春休みの間に卒業できなかった場合には夏休みなどの次の長期休み期間に帰省して続きの教習を受けるという手段もありますが、自動車学校は入学から卒業まで「9か月間」(大型特殊とけん引は「3か月間」)、仮免許学科試験の有効期限(←第1段階の修了検定に合格してから仮免の学科試験を受けられる期間)「3か月間」、仮免許証の有効期限「6か月間」、卒業検定の有効期限(←第2段階の技能教習最終段階の「みきわめ」に合格してから卒業検定を受けられる期間)「3か月間」、などの各種期限が定められていますのでご注意ください。
※自動車学校を転校するという手段もありますが、未受講分の教習料金などは返金されますが解約料&入学金&転校手数料などで追加費用が掛かります。(数万円~十数万円程度?)
No.9
- 回答日時:
有利というより楽で便利だからでしょう。
実家なら家事は多分親がやってくれるから、教習に集中できる。
送迎はどこの教習所もやっています。
食事や洗濯の心配せずに免許取得だけ考えてればいいです。
気楽なんですよ。
あなた自身も実家暮らしならそうでしょ。
1人暮らしは食事や洗濯掃除、全部自分でしなきゃいけないから大変なんです。
あなたは実家暮らしだから想像できないのかな?
No.5
- 回答日時:
春休みの帰省の間で教習の予約もスムーズに取れるのであれば
実家でも良いとおもいますが、主さんも書かれている様に
大学の近くの方が教習所も多く通うのが便利でしたらそちらを検討
するのも良いかと思います。
ちなみにうちの息子は、実家に帰らず大学生協で申し込みました。
今時、マニュアルを選んだので予約が空いていた様です。
No.4
- 回答日時:
通いやすいところでとればよい
長期休暇にとるなら、長期休暇にいる場所でとることになる
ただ、その長期休暇の間にとれないなら、間隔が延びるから、デメリットでもある
また、地元とかでいつも分かっている道の方が、路上を走行するときも若干気持ち的に楽なんですよね。
下宿とかしてもまだ周りが分からないところなら、道が分からなく、少しだけですが、気持ち的に大変。道が分かるか分からないっていつまで立っても気持ち的に全く違いますね。