重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石破首相、小学校給食の無償化「26年度以降、早期に制度化」毎日新聞
石破茂首相は17日の衆院予算委員会で、小学校給食の無償化について「2026年度以降できる限り早期の制度化を目指したい」と表明した。中学校給食についても「可能な限り速やかに実現したい」と言及。

質問です。
①「無料化」ではなく「無償化」という所に、どういう違いがありますか?
②英語でも、「無料」と「無償」は違いますか?

A 回答 (6件)

有料・無料は一般用語。

有償・無償は官庁用語で、俺たちは偉いんだと思っている人々が使う言葉です。
    • 0

一般的なAIの回答です。

たとえば、「無償の技術提供」は、技術の普及や社会発展を目的としているのに対し、「無料のソフトウェア体験版」は、有料版への誘導を意図していると言えるでしょう。
    • 0

言葉だけで捉えると、無料は料金が発生しないことで、無償は料金以外の労力等も発生しないことですが、今回の件では同じと捉えて良いでしょう。

英語の場合は、どちらもfreeで通じますけれども、あえて区別するなら無料はgratuitousで無償はgratisになります。
    • 0

「無料」とは、「料金を払う必要がない」という意味です。

「無償」とは、本来はお金はかかるんだけれども、その代価を求めないことを言います。この場合は「税金」等で賄うということになります。

結果的に自己負担は無いけれども、意味合いとして根本的には異なります。
    • 2

無償という言葉には、サービスを受ける上で対価を支払わないという意味があります。

無料の場合は、対価が発生しないという意味で使われます。

給食の無償化の場合、給食自体には人件費や原材料費が発生するが、児童及び親などは費用を払わなくていい、という意味になります。

高校の授業料の無償化も同様です。
    • 0

有料じゃないんだから家計に優しいでしょ

「無料」と「無償」で拘る必要性ってあんの?
    • 0