No.8ベストアンサー
- 回答日時:
もし、「何かできないことがあると、人生全てが終わってしまうかのような感覚に襲われ、焦りと自分への怒りから非常にイライラしてしまう」・・・というようなことがあって、イライラすることによって、何かメリットがあれば、おもいっきり、イライラすればよいともいます。
また、もしデメリットばかりと思うなら、そんなことは、瞬時に止めるべきです。私も勉強は、超苦手、中学2年で父親が亡くなり、さらに、どん底にいました。高校は、第3希望の地方の四流非進学校に入学しました。そこで、〇文社の模擬テスト、242人中、242番。学年最下位でした。その学力を3年間、しっかりと維持。定期考査など、常に赤点との闘いでした。勉強はもちろん、部活も何も、何をやっても、ダメ。補導されたり、生活指導上の問題を起こしたりで、親が学校に呼び出されることもありました。まぁ、よく卒業できたと思います。
卒業間際に、このままでは、就職はもちろん、生きて行くことも絶対無理。未来は全く見えず、何から何まで、無理過ぎると悟りました。
そこで、経済的に恵まれない、母子家庭の4人兄弟でしたが、上京させてもらい、〇⚪︎木ゼミナールに入学しました。漢字は書けない、英単語はロクに知らない、かけ算九九は言えない。全ての学力が底辺ですから、最初は全く点も付きません。でも、そのレベル、知識・能力、全くの白紙状態、何をやっても、何処から始めても、無駄がなかったという、メリットのようなものもありました。
出願した、筑波大学、横浜市立大学では、高校からの報告書(内申書)の内容が劣悪で足切りに遭い、門前払い、受験させてもらえませんでした。
でも、結果は、W大学や都内の国立大学などに合格しました。
最後に受けた予備校の校内模試、初めて、成績上位者一覧の印刷物に名前が載り、1番でした。
就職は大手、海外勤務や管理職の経験もできました。
アドバイス的なことでは・・・、計画も何も、こんな場末のサイトに質問なんかしている場合ではありません。寝る間も惜しんで、目標に向かって、やるだけのことです。
それと、次の「言葉」を心がけて、日々を過ごすことです。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」
まず、ネガティブ思考との決別、そして①と笑顔から、スタートです。
私はこの「言葉」に出会い、ドン底の底辺の人生から這い出て、真逆の人生を歩むことができました。また、以前は全く考えもしなかったチャレンジにも、取り組めるようになりました。
30代では、未経験のスポーツにも挑戦。チームのエースとして活躍し、国内の大会、海外の大会で、優勝の経験もできました。
詳しくありがとうございます…!
とても説得力のある言葉、凄く有難く思います。3つの考え方、意識して過ごそうと思います!
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
今行っている勉強法が、あなた様には合っていないのでしょう
勉強法は、様々有ります。これが、正解なんて物は無く
正解と言えるのは、成績が残せる方法なんです。
当然、それは10人居たら10人が同じじゃない