A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ゆうて宇宙との気圧差なんて高々1気圧ですから
ママチャリの空気入れでさえ、その何倍かの空気圧に耐えて空気を入れられるわけで。
あとは温度変化(±150℃くらい)や長期仕様(ISSで数十年)による劣化に耐えないといけないんで、シール素材はちょっとお高くなるでしょうけど、民生用でもっと過酷な環境に耐えている材料は色々ありますし
ISSやアポロが本当に宇宙に行ったかどうかは別の話しとして、気密を保てるドッキング構造そのものは(他で考えなきゃいけない問題に比べたら)それほど難しい話でもないんじゃないかと思います。
あの規模では不可能だよ!
それだけの気密性では、クリアランスが取れないから、挿入すら困難なんだよ!
わかるかい?
さらに加工が難しい・・・
No.2
- 回答日時:
ドッキングで気密性が保てないなら、ヘルメットを外せる宇宙服も存在出来ない事になる。