A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
精神科や心療内科への受診歴が生命保険の加入や利用に与える影響についてですね。
結論から言うと、1度でも受診したら絶対に加入・利用できないわけではありません。ただし、加入や利用に際して、いくつかの条件や制限がつく可能性はあります。保険会社による判断
保険会社は、加入希望者の健康状態や病歴などを総合的に評価して、加入の可否や保険料、保障内容などを決定します。精神科や心療内科の受診歴も、その評価要素の一つとなります。
告知義務
生命保険に加入する際には、通常、過去の病歴や現在の健康状態について告知する義務があります。精神科や心療内科の受診歴も、告知義務の対象となる場合があります。告知内容によっては、加入が制限されたり、保険料が割増になったり、特定の病気やケガが保障対象外になったりすることがあります。
正直に告知することが重要
告知義務があるにも関わらず、事実と異なる告知(虚偽告知)をした場合、保険契約が解除されたり、保険金が支払われなかったりする可能性があります。受診歴がある場合は、正直に告知することが重要です。
受診歴がある場合の対応
複数の保険会社を比較検討する: 保険会社によって、精神疾患に対する評価基準は異なります。複数の保険会社を比較検討し、自分に合った条件の保険を探しましょう。
精神科や心療内科の受診歴があるからといって、必ずしも生命保険に加入できないわけではありません。しかし、加入に際しては、いくつかの注意点があります。複数の保険会社を比較検討し、正直に告知することが重要です。
No.1
- 回答日時:
保険料は割高ですが、過去に病歴あってもokタイプも有ります。
保険の窓口とか、数社の総合に聞けばよいです。
不有名なものは、ネットで評判調べてから加入です。
保険の窓口も、紹介料多い所になびくので…。