重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やはり憧れのバイトですか?

A 回答 (7件)

正直アルバイトの本質って「県内最低賃金で労働力を安く買い叩かれている存在」の域を出ません。

要は何を申そうが使い捨てです。

なので、そもそもアルバイトで高貴な仕事というのは存在しませんし「大変で倍率も高いバイト先で働いてる私すごいでしょ?」と言われても、正社員から言わせれば「最低賃金で使い潰されてて可哀想」の一言に尽きます。

この世のシステムを見ればわかる事ですが、本当の勝ち組、ステータスというのは「少ない労力で多くの利益を出せる」人のことを指します。

例えばマーク・ザッカーバーグ。
METAの最高責任者でありFacebookの生みの親ですが、元々は彼の通っていた大学内でのみ使えるコミュニケーションツールの域を出ませんでした。
他にもMinecraftの生みの親であるノッチなども最たる例です。

で、スタバの店員がどうかと言うと「最低賃金で多くの労力を」です。
「過重労働で薄給」これは社会の基盤になぞらえれば完全に「負け組」です。
企業のネームバリューと何となくオシャレという空気感では均衡が取れていません。

そもそもバイトは基本的に最低賃金スレスレ、上がっても数百円の世界ですので「多くの収益」を生み出すことは無理なわけです。

であれば、めちゃくちゃ楽な店舗でほぼ何もしていないに等しい状態で金を稼げているバイトが、非正規雇用の中では一番の勝ち組になるわけです。
    • 0

コーヒー好きはスタバ行かないし。

なぜ流行ってるのか不思議ですよね。
パッケージ化された雰囲気に酔える感ですかね?
    • 0

全然。

ただのファストフード店員なのに、「私達はファストフードではない、特別なの」ってつもりに見えるのが、背伸びしてる中学生みたいでかえって痛いです。いえ、中学生なら全然いいんですが、彼ら成人なので…。

ファーストキッチンやミスドのバイトの子の方が、ファストフード店員になりたい!って意識で来てると思うので、爽やかで好印象です。
    • 0

アルバイトの職種の中でもエリートだと言いたげですね。

接客業に変わりは無いと思います。
    • 0

別に。

バイトはバイトです。

でも、スタッフ教育がしっかりしているのなら、よい接客態度を身に着けることができます。
かつてはマックのバイトがそう評価されていました。
    • 0

バイトにステータスを求めるってのは、マウント合戦してるってこと?人格レベル低くない?

• 0

いいえ、ただのバイトです。

• 0