重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

糖尿病は糖尿病専用の食事療法が必要ですか?

糖質オフとか、糖質制限ダイエット、とかじゃない、

メタボリックシンドロームは関連しあってますけど、
とりあえず減塩以外にも、
高血圧対策だけではなく、

糖尿病専用の食事療法、運動療法が必要ですか?

A 回答 (8件)

糖尿病の療法はI型とII型では異なるし。

また、重症度によっても大きく異なってきます。 この質問に単純に答えることはできません。
    • 0

毎年民間療法にだまされたくさんのがん患者が亡くなっています。

ネットに書かれている病気に対する治療方法の「ああすればいいこうすればいい」というのは信じると生命に関わる結果をもたらすでしょう。ネット情報で信じていいのは「医者行け」だけです。医者が信用できないならセカンドオピニオンで複数確認することです。
    • 0

糖尿病が軽い(HbA1cが7%よりも低い)うちは、炭水化物を中心にして摂取カロリーを思いっ切り減らし、ジョギング(1日8km)などの有酸素運動をずっと(止めることなく)続けることが欠かせません。

• 0

>>糖尿病は糖尿病専用の食事療法が必要ですか?

血糖値のコントロール・ヘモグロビンA1Cの値が一番安定する方法がそれですね。
自分の食べたい物を適当に食べてたら、血糖値は高くなるし
ヘモグロビンA1Cの数値も悪化します。
合併症を引き起こさない為には、専用食の方がカロリー面とかみても安心感はあります。
ただ、糖尿病食は、カロリーが低い為、味気ないです。
人間は、食事をする楽しみがあって生きてますので、毎日糖尿病食だと
食事の楽しみは失われると思うので
ヘモグロビンA1Cの値がそこまで高くないなら、たまには好きなものを食べてもいいと思います。
カロリーを取ったなと思った時は、運動量を多めにしてカロリー消費させないとA1Cの値が一気に悪化しますのでこれは注意ですね。

ちなみに糖尿病食にしたほうがいい人は、ヘモグロビンA1Cの値が7%を超えてる人。
5~6%なら、普通の食事でも問題ないです。
あと、高血圧とかでなかったら。
    • 0

医師に相談しましょう。

• 1

まずは、専門医にかかることだね!

• 1

軽ければ、糖質制限とかカロリー制限とかでも大丈夫です。

ただし、運動は必須です。

やってみて、血糖値が下がるようなら続けてみれば良いのです。

初期なら、ある程度どうにでもなります。

徐々に悪くなっていくと、糖尿病専用の食事療法が必要になります。
    • 0

徹底的に標準的なHbA1cの数値に戻したいなら、栄養士の指導するメニューで食事を取ることです。

また、エネルギーを消費する上でも散歩などの運動も必要です。

今の食事を変えないまま、投薬などの治療で何とかなることはありません。
    • 0