要らないのに手伝おうとする人にはどうやって諦めてもらいますか?
ある男性が私のことを手伝いたがります。しかし、自分で調べて解決できるので、その人の助けは入りません。
私が「大丈夫ですから」と言っても「でもこうした方がいいからさ!」と言って手伝いたがります。手伝いというより、その男性のやり方にさせようとします。
周りをウロチョロされて邪魔でしょうがないです。
「大丈夫ですから」「○○さんも仕事忙しいでしょうし、戻ってもいいですよ」と言っても諦めないので、仕方なく私が折れてその人にやらせてます。その時の私の顔は不機嫌そうな顔をしていると思いますが、顔や様子を見たら何となく迷惑なんだな、と気づきそうなものですよね。
その前に言葉でも断っていますし。
こういった人はどう言って撃退するといいでしょうか?ストレス溜まってしまいます。