2023年にルフィ事件というのがありました。
関東をはじめ、日本各地で素人が電話指示を受けて強盗をする、という事件が多発しました。
調べていったら、電話での指示役は海外から電話で指示をしていることがわかりました。
その一味がルフィグループと呼ばれる者たちでフィリピンの入国管理局収容所に収容されていながら
スマホを使って日本の末端者に指示をだして強盗をさせて、犯罪収益を稼いでいる、という
驚くべき手法でした。
で、今般、ミャンマーで「さらってきた外国人1万人に詐欺行為をさせていた」という
これまた驚くべき事件が発覚しました。
1万人、という人数は1日や1週間や1か月で集められるような人数ではありません。
おそらく数年かけてこういう犯罪都市をつくりあげていたと思われます。
「海外から犯罪を犯す」というのはルフィ事件と類似性があります。
ルフィグループとミャンマー1万人事件と、どちらが先に始まったのでしょうか?
また、後から始めた方は、その真似をしたのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
規模的にいうとミャンマーの方が先でしょうね。
2~3年で集められるような人数ではないですもの。もっと巨大な闇があるように思います。メンバーが中国人が多いと言うことは実際には中国で甚大な詐欺被害がでているのでしょう。このあたりあまり公表されていませんが。
しかしここまでなってくると「闇バイト」なんて言葉ではなじまないです。「国際詐欺集団」とも言えるでしょう。
ご回答ありがとうございます。
すると、なんでしょうね、ミャンマーの詐欺スタイルを、ルフィグループが真似したってことでしょうか? まあ、ルフィグループにはさらに上の指令役がいたそうなのでそいつらがノウハウを仕入れてルフィたちにやらせていた、ってことでしょうか?
犯罪のやり方、ノウハウを外国から学習する時代なんですね
No.3
- 回答日時:
No2です。
丁重なお礼ありがとうございます。>そいつらがノウハウを仕入れてルフィたちにやらせていた、ってことでしょうか?
かもわかりませんね。
今のところ供述内容が公開されていないですからなんともいえませんが、この首謀者は最初はタイにいてその後フィリピンに移動していますから、ひょっとしてタイで何らかの接触があった可能性もあります。
ご回答ありがとうございます。
>今のところ供述内容が公開されていないですからなんともいえませんが、この首謀者は最初はタイにいてその後フィリピンに移動していますから、ひょっとしてタイで何らかの接触があった可能性もあります。
そういった可能性もあるんですね。