重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会保険福祉士というのはどういう仕事なのでしょうか?

精神保健福祉士や介護保健福祉士との違いは?ケースワーカーや社労士との違いは?

これらの資格との入れ子関係はどのようになっていますか?

また、臨床心理士や心理士などの関連のありそうな職業との関係性もしりたいです。

おしえてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>社会保険福祉士というのはどういう仕事なのでしょうか?

「社会福祉士」はありますが、「社会保険福祉士」はありません。
社会福祉士は福祉関係の相談業務を行います。

>精神保健福祉士や介護保健福祉士との違いは
「介護福祉士」はありますが、「介護保健福祉士」はありません。
介護福祉士、いわゆる介護ヘルパーさんです。

>社労士
社会保険労務士は、年金、健康保険、雇用保険、労災保険などの手続きを企業などに代わって行ったり、就業規則などの作成も行います。

>臨床心理士や心理士
臨床心理士は修士課程2年で取得できる民間資格です、公認心理師は博士課程の終了が必要な国家資格です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

名称を入力するときに間違えたようですね、あれれ Σ(;^ω^)

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士
社労士、臨床心理士、心理士、

というのはすべて、「名称独占」の資格でしたっけ?

つまり、これらの資格の有資格者しかこの名称をなのってはいけない
というような資格ですよね。

実際、これらの資格をコストや時間をかけて取得してペイするものなのですかね?

就労移行支援事業所に通所していたときに保育士の資格を取得して
保育士になろうとしていた方もいたのですが、

資格の取得にかかる労力とその後のリターン、就職した際の待遇
給料とかそういうのがペイするのかなーと疑問をもっていました。

そう考えると、上記の資格もすべてコスパの良い資格といえるのでしょうかね?