不快に思われたら申し訳ありません。
人を殺してはいけないとか、痴漢をしてはいけないなどというのは、現在の倫理観に照らし合わせてもっともなことだと思います。
ただ、「してはいけない」→「じゃあこの欲望をどうすればいいの!?」という疑問や批判精神が湧き出てきて、僕がもし犯罪者の立場に立って捕まったら、警察署や法廷などで、警察官や裁判官やその他関係者に全力で屁理屈を並べたり、下手すると全力で飛びかかりそうです。
被害者の関係者はともかく、警察や裁判官はそういうのはプロで、このようなことが起きないように配慮してくれるのでしょうか?また、僕に欠けているのは何でしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
配慮…なんて優しいことをしてくれるでしょうか。
同じ人間だとも思ってもらえないかもしれません。
そもそも何故してはいけないかと言えば、されたくないことだからです。
あなたは殺されても平気ですか? 痴漢されても平気ですか?
あなたは平気だと答えても、
人によっては復讐したいと思うかもしれません。
当事者間ではもつれにもつれて、もっと酷いことになって
どうにもならなくなりそうな問題になる前に
警察や裁判官など、第三者がいて「罪」と名付けて裁くのです。
火消しのような作業。
ボヤをつけた人のことを守ってくれる人は非常に少ない。
そんなことをするくらいなら、
無害な人で一生を終える方がよほど立派で、自分のためで、
善良で、素敵なことです。
No.5
- 回答日時:
あなたに欠けているのは、合法的な現実的に解決する考え方です。
合法的かつ現実的な考え方の全てが足りてません。
本当にその欲望があるとするなら、世界にはたくさん戦場がありますので、そこで人を殺して来てください。
それには外国語を勉強することや兵士になる訓練する必要があります。
それをすっ飛ばすことは、どんな話にもあります。
億万長者になりたいやら、美女にモテたいやりたいやら。。。そんな願望と同じです。。。
あなたの都合で世の中はありません。
社会から外れた思いつきでしか物事を考えれないのは、中ニ病と同じです。
何事も勉強したり、訓練しなければならないのが
現実的な話になります。
妄想で突き進めるほど、世の中は甘くないです。
No.4
- 回答日時:
警察や裁判官は 配慮っていうより、おかしい人なんか飽き飽きするほどみなれてますから 「あ~はいはい」と罪が重くなるだけ。
僕にかけてるのは、ノーマルな感覚、かな。ノーマルな人は犯罪者の立場になんか立って考えません、「頭変な奴の考える事なんか理解できん、うんざり」としか思いません。