重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ピルの仕組みについてよくわかってないので教えてください
先月の1/30からピルを飲み始めて(21錠のやつ)今それを飲み終えて休薬期間に入って3日目くらいです。飲み忘れなしでちゃんと1日1錠飲みましたし、吐いてもないです
ピルを服用している場合、生理は休薬期間に来るようになっているのですか?さっきトイレに行くと血が出ていました(先月の予定日より1週間も早い…)周期は安定していて予定日より早く来ることはほぼほぼなく、予定日か予定日より後にいつも来ていたのでどうしてなのかと疑問に思い、質問させていただきました。
回答お願いします

A 回答 (3件)

大体休薬してから3日程で生理がきます。

これからはこの生理周期になります。
    • 0

回答は長文になります。

先ず、大前提として!
ピルを飲んでいて起きる出血は、自然な生理ではありません。
薬の成分が体から無くなって起きる、消退出血と言います。
くれぐれも誤解しないように。
そしてピルの仕組みを理解するには、自身(女性)の性周期と言うものを理解しておかなければなりません。

女性の体は、脳と卵巣と子宮が綿密な連携を採りながら、排卵と生理を起こしています。
その連携を採るために必要な情報が、血液の中を流れて来る卵胞ホルモンと黄体ホルモンと言う2種類の女性ホルモンです。

卵胞ホルモンは、前の生理が始まる2日前に妊娠していなければ分泌をし始めます。
卵胞ホルモンの役割は、左右の卵巣の中にある卵胞(卵子)を排卵するまで育て上げる為に分泌されます。
この卵子が排卵するまで育て上げる期間を卵胞期と言います。
もう一つの役割が、生理血の元になる子宮内膜を作り上げる為に分泌します。
そして卵子を排卵した後に分泌されるのが黄体ホルモンになり、黄体ホルモンは卵胞期に作り上げた子宮内膜をフカフカのベッドにする為に分泌されます。

ピルの成分は、まさに、この2つの女性ホルモンです。
ピルに限らず通常の薬は、服用すると大体2時間後には血液中の成分濃度が最大になり患部に届きます。

脳は、血液中に女性ホルモンが豊富にあると判断し、卵巣や子宮に活動をする指令を出さなくなるのです。
その為に、排卵する様に卵胞(卵子)を育てるのを止め、子宮内膜(生理血)を作るのを止めてしまうのです。
しかし、それでも子宮内膜は少しづつ作られてしまうので、薬を飲むのを止めたり偽薬(成分の入っていない錠剤)の服用期間を設けて、少しだけ作られた子宮内膜を強制的に剥がして出血させリセットしているのです。
血液中から卵胞ホルモンと黄体ホルモンが消えて無くなるので消退出血と言います。

だから21日間服用タイプと、7錠が偽薬の28日間タイプのピルがあるのです。
どちらも7日間(1週間)単位で管理し易くしているのです。
だから、ピルを飲む前の自然な生理周期期間は、全く当てにならない情報になります。

3回ぐらい繰り返して読めば、理解できるかな・・・?
「ピルの仕組みについてよくわかってないので」の回答画像2
    • 0

病院で説明されたり、説明書をもらって読んだりしてないのですか?

基本中の基本を理解していませんよ。
    • 0