重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

りそな銀行について
彼女の息子の入学金、彼女のお金30万円を東京の学校に払うのですが(振込先がりそな銀行です)

彼女は外国人なので日本語が殆どできません
なので日本人の私が窓口で手続きをしようと思うのですが
私の免許証と必要な事を記入するだけで大丈夫ですか?

全国こATMでは入金できませんよね?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます

私も彼女もりそな銀行の口座ないです
    私は群銀だけ

窓口限定ではないと思います
    ただATMからは無理なのかなと思いまして現金30万円

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/23 17:24
  • 学校は東京国際交流学院池袋校です

振込先銀行口座が
    りそな銀行になっています

群銀から窓口で
    免許証と必要事項を記入すれば群銀からりそな銀行に振り込めますか?

• どう思う?

学校の方から
    メッセージボックスに請求書番号と学生の氏名を書いて下さいとあるのですが
    銀行の振込用紙にメッセージボックスという記入欄があるのでしょうか?

群銀になりますが

A 回答 (4件)

「群銀から窓口で免許証と必要事項を記入すれば群銀からりそな銀行に振り込めますか?」

振り込めます。
    • 1

どこかの銀行の窓口からりそな銀行の口座に現金を振り込む際には、振り込む人の免許証と必要なことを記入するだけで良いです。

ATMから10万円を超える現金を振り込むことは、どこの銀行でもできません。

群馬銀行の口座に入ってるお金を群馬銀行のATMを使い、りそな銀行に振り込むことは出来ます。その際の上限額はキャッシュカードに設定されている金額までになります。
    • 1

銀行口座に入金したあとで、ATMで口座からの振込には金額の制限がありません <ー預金者と銀行との間の個別の制限は別途確認

マネロン防止のための10万円未満という制限は口座からの振込には適用されませんので
群銀?の口座から振り込めば良いんですよ
    • 1

銀行口座が有るなら、口座から送金できます

ATMで操作できますから、本人+貴方で操作すれば良いんじゃないですか?

銀行口座もないってことなんでしょうか?
でも子供を大学に進ませるくらいだから口座くらいは持ってそうな気もするし・・・

振込人の名義には制限ないので
彼女にとって貴方が信頼できる人なら、貴方に現金を渡して貴方の口座から振り込んでも構いませんし
振込時に、学籍番号とか入学者氏名で個人を特定するはずですし

具体的な大学が不明なのでわかりませんが
長男の入学手続きの際にはネットバンキングで行ったので、窓口必須ということでもないでしょうし
それとも窓口限定なんでしょうか・・・・
この回答への補足あり
    • 1