重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分の法律があって自分の法律で人を裁く人って多くないですか?wバカなのか知能指数が足りてないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 法律に基づくとこれは貴方が悪いとか法律に基づくと今のは自分が悪かったなとか法律に基づくとこれをやったらマズい!とか法律に基づくとこれはセーフだとか法律に基づくと今のはどっちが悪いんだろうといった判断で善悪を決めるのではなくて独自の法律で善悪を判断したり独自の法律で人を裁く人が多くないですか?といった質問です。民事事件なのに警察を呼ぶアホとか警察も警察で民事事件なのに電話をかけて来たりアホなのでしょうか?w

• 例えば家の入り口が市道や県道に面していて家の入り口に車を停めてたら常識的におかしいだろ、免許証見せろやとか怒鳴り散らかして来る人が居たとします。ですが家の入り口は市道とか県道なわけでその人の私有地ではないですよね。ですが常識的におかしいだろとか怒鳴り散らかされても???ってなりますよね?そーゆー事です。

A 回答 (7件)

補足にあった例ですが、市道や県道なら逆におかしいわけですから警察を呼ばれて当然です。

「自分の法律で」などでは全くありません。
    • 0

>例えば家の入り口が〜

それって普通にやっちゃいけなくない...?
少なくとも迷惑な行為なのは間違いないしね。
    • 0

>家の入り口が市道や県道に面していて家の入り口に車を停めてたら常識的におかしいだろ、免許証見せろやとか怒鳴り散らかして来る人が居たとします。

ですが家の入り口は市道とか県道なわけでその人の私有地ではないですよね。

あなた、免許取ってますかね?とっていたら、常識的におかしいというのは当たり前です。
道路交通法により、駐車場や車庫などの出入り口から前後3m以内に駐車することは禁止されています。

これは自分ルールではなく、れっきとした法律に基づいたことですので、警察に連絡すれば貴方が処罰されます。
    • 0

だから具体的に自分の法律って例えばどんなことなのよ??

例えばさ、「自分は高身長としか付き合いたくないから、低身長の方に告白されても付き合わない」とかもそれに入るの??
    • 0

それは法治国家とは言いません。

国の政府が定めた法律、あるいは自治体が定めた条例に基づいて治める国のことを言います。

自分で勝手に決めたルールについては法律とは言いません。
集団の中で規則を定めるにしても、メンバーの過半数以上が賛成、了承しないと成立しません。
    • 0

どうも抽象的な表現で分からん

多いってことなので具体例でも出してくれないかな

最近、「A~C~」で流れている決めつけデカの話かな・・・・
その場合、裁くってのは比喩表現だよね

だとすると尚更具体的に示してくれないとな
    • 1

自分の法律って...?

例えばどんなのでしょうか。
    • 1