4月から高校2年生になる者です。
私は一応、大学受験を考えていて、中間一貫校で私立に通わせてもらっていて、塾にも行っています。が、高校1年生になってからだと思うのですが、急にお勉強中に2度書き、3度書きどころか5度書きぐらいしてしまいます。自分の字が汚いから嫌と言うより、何かおかしいと思うのか、いくら書いても気持ち?が落ち着かず、板書を取るのも問題集進めるのも字を書く全てにおいて時間がかかってしまい、このままでは大学受験も上手くいかないのではと思っています。
誰かに見られるからとかそういう問題でもなく、綺麗にノート等取りたいからでもなく、本当に何故かものすごい2度書きなどをしてしまいます。
自分でも、「2度書きしたら、終わり」などのようなことを言い聞かせているのですが、どうしてもムズムズし、書き直しや2度書きをしてしまい、余計に落ち着かなくなっています。
どのように向き合えばいいでしょうか。教えていただきたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
おしえてるとむしろ、適当に書くな!!
と感じる子が多かったです。
教師側はやはり「きっちり書け」と、指導しますし、真面目な子ほど、その言葉が刺さると思います。
だからそれを意識するのは正しいことです。
ただ何度も手洗いをしてしまう強迫性障害や、
痩せ過ぎてしまう拒食症など、
人間は何か、一つの成功体験に固執してしまう傾向はあります。
(手洗い自体、ダイエット自体は良いことですよね。ただ病的なくらいになることがダメなわけです、がこうなると中々止まらないです)
医者にかかるのが良いと思いますね。
あと、どのようなタイミングで起こるか調べて、
教科とか授業とか、それ自体は捨てるのもありですね。
例えば自習中では起こりにくいなら、自習中で勉強する気持ちで、
授業中は捨てるとか、
あえて左手で書いてみる、
消しゴムを持ち歩かないで物理的に消せなくする、
など。
効果あるかはわからないけど、ありそうなものはやると良いです。
No.1
- 回答日時:
これだけの内容では断言できませんが、強迫性障害(OCD)を発症している可能性がありますので、精神科を受診してください。
薬による治療だけでなく、認知行動療法という精神療法も施されるはずです。