重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英語
新浪人生です。英語について質問なのです。長文のルールズ3までとポラリス2まで終わってるのですが、そのままルールズ4やポラリス3に移るか、レベルを下げた長文問題集をするか悩んでます。どちらが良いと思いますか?今は英熟語と解釈をしてます。参考までに今年の英語の点数はR81 L73です。

A 回答 (3件)

●まず志望校が具体的にどこに対して、今どこなんですか?

つまり154/200で良いってならキープで良い。
取れて180とかだから、残り26点上げる、て考えたら、どこからあと何点とるか?とか、具体的になれば良いと思う。

●時間構成はどうすると良いと思うか?その根拠は?
例えば現代文が30点しか取れてないなら、英語はキープで、現代文をすべきだよね。
浪人生として、1日が10時間としても、どう構成するか?って大切じゃない??
ICUや早慶のような独特な学校もあるし、
英検の方が受かりやすい学校や方式も増えた。
英語一つとっても、英単語が弱いのか、とにかく長文が読めないのか? など人それぞれだよね??
自分の課題と、具体的な目標があれば、自然とやることは決まってくると思うぞ。
それはポラリスする、しない以前の問題だと思うぞ。

●参考書や高校名にこだわる限りは落ちると思う
参考書って手段なんだよね。当たり前だけど。
東京大阪間を何で行けばベスト、とかはない。
新幹線は速いけど高い。
高速バスは、時間が長いし、腰が痛くなるけど、学生とかなら安いし、全然ok!!みたいな人もいるよね。
飛行機は、待ち時間とか余計にかかるけど、その人が伊丹空港のそばに住んでるなら、その方が便利な人もいる。
塾あり、なしとか、部活してるしてないとか、あとは個人の嗜好も違う。

それをネットで「全受験生の最適解を探す」時点でもう間違いなんだよ。
結果は、は?明らかに間違ってるやん!と個人では感じてしまうアドバイスが増えてしまう。

つまり当たり前なんだけど、それぞれに最適解は違うから、パーソナルカスタマイズして相談していけば良い。極論だけど、
「俺、私が受かれば良い」んだから、それ考えてればその参考書が有用かどうか?
使い方は何か?
おのずと決まってくると思う。
    • 1

最近の参考書事情...が分かりません

ので、
参考書については、お答えできません。

ただ、とことん英語を好きになってください。

「浪人生」と言わず、
「新浪人生」という自己紹介の仕方から、
かなり、前向きな印象を受けました。

老婆心ながら、
行ける大学より、
行きたい大学へ行って欲しいです。

来年は、
何が何でも、
合格を掴み取ってください。

(もし、的外れの回答だったら、
すみません。)
    • 1

英語の先生に聞いたほうがいいです。

あるいは家庭教師やとって聞く。
    • 1