重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

虫恐怖症は有りますか?知り合いの男性が、ゴキブリも含めて虫全般が苦手な人がいます。虫を見た瞬間、飛び出て叫んだり、走って逃げ出します。見る事も触る事も出来ません。

A 回答 (3件)

まず「虫恐怖症」はあります

虫恐怖症は、特定の対象や状況に対して著しい恐怖反応を示す「限局(特定)性恐怖症」の一種です

「高いところが怖い」、「虫が苦手」など誰しも怖いモノを持っているものですが
その恐怖心が過度で日常生活に支障をきたす場合は恐怖症に当たります

原因として
幼いときから虫との接触がなかったというのもあります
または過去に虫による被害を受けそれがトラウマになって虫恐怖症になることもあります

ゴキブリの場合は
一番の理由は人間にとってくつろげる自宅という空間に勝手に侵入されたうえ、暗い隙間から突如として現れ、ものすごいスピードで逃げ回り、時に向かって来る恐怖と不快感からではないでしょうか
⭐これは虫全般に言えることです

野外でゴキブリや他の苦手な虫を見たとしても、それほどまでの恐怖心はないと思います
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

最近、増加傾向にあるようです。

原因は生活環境の都市化によって、生まれてから大人になるまで、ほとんど虫に接していないと恐怖心を抱くようになるそうです。
    • 2
この回答へのお礼

虫恐怖症は有ります

• 3
この回答へのお礼