電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もう脳梗塞の心配はない??
30歳女で、一過性脳虚血発作みたいに、手足が痺れ、呂律が回らず、気を失って倒れて、すぐ脳の病院行ったら、何ごともなく家に返されました。脳のMRIを撮っても、異常なしでした。あれから3ヶ月以上経ちますが、
まだ脳梗塞起こしていません。

もう大丈夫なのでしょうか?
地元では有名な脳外科医のいる病院に行ったのに、何とも言われませんでした。

なんで手足が痺れて呂律回らず、倒れるというtia の症状が出たのに、
なぜ、3か月経った今、まだ脳梗塞になっていないのか??

もう脳梗塞に関しては心配しなくても良いのでしょうか??

A 回答 (3件)

まあ、TIA(一過性脳虚血)に症状は非常に似ていますが、どう

も違う疾患も考慮します。

まず、脳虚血で気を失う事はなく(脳虚血が起こっているのは局所
脳血管であり、脳全体の血管では無い為、TIAを初め脳梗塞の典
型発症は、片麻痺が主たるものであるからです。

気を失う疾患として、脳全体の酸素不足が生じる脳貧血が該当する
のではないかと予測します。

脳貧血で呂律が回らなくなると言う事は少ないと思うが、臨床症例
的に、貧血直後の構音障害の発症は少なくはありません。

他の質問にも回答しましたが、TIA疑いの場合、現在の診療ガイ
ドラインでは必ず再発の可能性が有るので、入院追跡検査(最低2
~3日間頻回MRI検査)または外来フォローアップ検査を行うは
ずです。
    • 1

大丈夫と言う事は医師でも言えません。

体の何処かで出来た血栓が剥がれて血流に乗って運ばれ、脳の血管で詰まれば脳梗塞と
なりますから、血栓の予防(食生活や運動など)を日頃から行う事です。
加齢と共にリスクは増しますが、若くてもなる事も有ります。
だからと言って過度に何かをすると言う必用はありません。
規則正しい生活が基本。
    • 1

30歳くらいって、何かあるようです。

私も30歳のとき、出勤途中で身体が硬直して声が出なくなって救急病院へ行き異常なしと言われ帰宅後、激しい動悸が止まらなくて救急車を呼んだが、脳に異常なしと言われ入院することなく帰りました。
あれから二十数年、これといって同じ症状は二度とないですけど、変な話、今思えば何かに取り憑かれたような感覚でした。
その年代の頃は、同級生が過労死したり自死したり一歳違いのいとこが亡くなったりがありました。
あなたも私も、あの世に引っ張られそうになったがどうにか免れた、という事にしておきましょうか。
    • 1