質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

先月の30日から首にしこりのようなものがあります。
つまんでみると少し柔らかめで、でも硬さもあるので異物感があるのでしこりだとすぐわかります。
写真の◯で囲っている部分がしこりのあるところです。
写真では普通に見えますが実際に見ると盛り上がってる、腫れているというのはすぐわかります。

今月の24日に一度寝違えてしまい、片側が痛かったのですが、今はそれもおさまりました。ですが今度はしこりのところが少し痛む感じです。
また、本日触ったところ、範囲が広がっていて少し固くなってるような気がします。

明日病院に行くのですが、やはりこれは悪性のがんなのでしょうか。
明日病院に行って診察を受けてきます。

医療関係や耳鼻科担当の方の回答お願いします。
冷やかしは一切お断りします。
よろしくお願いします。

「先月の30日から首にしこりのようなものが」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 回答してくれた方ありがとうございます。
    本日病院行って来ました。

耳の舌の確認の検査をされ、鼻の中に鼻カメラ突っ込まれました。 

当初のしこりに一切触れられなかったので、しこりのことを話すとしこりを触ったあとに医者がこれはひどいね‥と一言言い紹介状を出しました。
    このあとすぐ鼻呼吸で薬も投与されました。
    また家族と付き添いできるのかと聞かれたこと、紹介状を出されたことで一気に不安になりました。
    さすがに不安になりすぎたので看護師と面談したところ、良性が多い。でもここで答えは出せないとのことでした。
    仲のいいドラッグストアで勤務してる方に聞いたところ、よく聞くのは脂肪腫とも聞いています。
    希望のある回答に少しだけ不安が拭われました。
    2日後にまた病院行きます。

A 回答 (1件)

まあ、その辺りに出来る癌と言うと、頚部リンパ節の悪性リンパ腫や

甲状腺がんなどですが、赤丸で囲っている部分は、上記の箇所に該当
しません。(頸部リンパ節はもっと後部で、甲状腺はもっと上部中央
寄り)

その辺りはがん腫瘍以外にも、脂肪腫など良性腫瘍の好発部位なので
、恐らくは脂肪腫だと思いますよ?

がん腫瘍の場合摘まんで柔らかいということはありません。がん腫瘍
は根を張っているような、明らかに硬さのある物です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!