A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
毎日働いている時は、「思いっきり好きなだけ眠れること」が非常に魅力的に見えますが、入院したことがある人は経験済でしょうが、人間そんなに眠れるわけじゃありません。
意外ですが、眠るのにも体力が必要ですので、高齢になればなおさらそんなに眠れません。なのでいろいろ趣味に勤しむ人の方が多いのではないでしょうか。特に趣味がなくても、心配無用。世の中実際にやってみないとわからないことだらけなので、普段働いていた時間に近所を散歩してみるだけでもたくさんの発見がありちょっとした旅行並みに楽しいです。もしくは子供の思い出の場所を訪ね歩いたり。。はたまた小さい頃高くて手が出なかった物を買い漁る人もいます。高価のものでなくても子供時代に返って、子供の頃に夢中になったウルトラマンや仮面ライダー、マジンガーzなどのフィギュアにはまる人も少なくないです。まさに三子の魂百まで、ですね。これが世間で「黄金の60代」と言われる所以ですね。
No.14
- 回答日時:
仕事は、忙しい人に頼め!現役より暇になりますが、今までしなかった家事、町内会の仕事、テニス、吹き矢、囲碁将棋、自転車、筋トレ等、自分の好みと心身共の健康保持の為の前向き積極的な言動なされば、次第に活性化します。
頑張って下さいませ。No.13
- 回答日時:
どう考えても世の中のためになってないなーとか思いながら生きるのも調子が良いときはいいかもしれないけど不調なときなどには辛いことでしょうね。
何歳になっても筋トレと勉強は続けていきたいものですね。
No.12
- 回答日時:
たぶん色々なんだろうな、ですか?
↑
定年退職した人を、色々見てきましたが
こんな共通点がありました。
あまり学歴の高く無い人は
何をしていいか判らない、というの
ばかりでした。
学歴が高い人は、活き活きとして
第二の人生を楽しんでいます。
学歴というか、勉強する、てのは
大切なんだなあ、と思いましたね。
勉強は、テストのためだけにする
のでは
ありません。
人生に必要なんです。
勉強して頭脳を鍛えない人は
本能のままに生き、不平不満の
人生を歩むことになります。
No.11
- 回答日時:
私もそうです
まだまだですが、早く65歳になりたいです
ちょっとくらい老けても良いから、早く年金生活を満喫したいです
家事労働はしなくちゃいけないけど、
それまでに、やることリストアップしておこうと思います
No.10
- 回答日時:
ぜひお早めに年金党の島に渡って来てください。
乗って来た船はいったん帰したら二度と来ませんからね、必要なものは積んで来てくださいよ。
特に、独り暮らしの道具ね。
(鉈やノコギリ、切り出しナイフ、火打ち石、ロープなど、掘っ立て小屋をひとりで作れるスキルは大事よ)
でもね、いろいろやろうとは思っていたけれど、いざとなったらそんなでもないんだわ。
年金スタートから5年くらいは、まだまだ元気だから自然相手に少々無理なことも出来たけんど、70過ぎると急速に大人しくなっちゃうよ。
現役のころに集めておいた趣味の道具なども、不用になっちゃうだもの徐々に整理して甥っ子に託したりねえ。欲は無くなる。
お金に困るということなどでなくても段々と質素になるもんなのだわ。
まぁ それだけカラダが弱り始めたちゅうことかねえ。
75(後期高齢者)の保険証が届いた頃からは、ガクンとそれこそ音を立てて 冒険少年 の顔はなくなったなぁ。
それでもこれまでの経験で、魚を捕ったり木の実を収ったりして食べては行けるし酒も手に入る。
他の誰かがイノシシを仕留めて食っていたら、川で釣った鱒を1尾下げて行けば赤色筋肉の硬いところをひと切れ貰える。
それで十分、入手の困難さ度合いを比べて等価値どうかど詮索はしない。
だから年金党の島では争いは起こらない。
そういった内面の変化はひとさまざまでしょう、寂しく思うこともあればこんなものさと思う日もある。
幸いというか私はくよくよせずに生きていられるから良いほうだ、上手くここまで生きて来たものと思えていますです。
再度お誘い、
早く年金島に来なさいよ。
No.8
- 回答日時:
昔は65歳になる頃には、亡くなる人が多かったのです。
だから、年金を貰えない人が多かった。
今は、人生100年になったので、国も渋々、年金を払わないとならなくなっています。
時期に年金を貰える年齢は、75歳とかになりますよ。
年金とは、元々、払うつもりは無かった制度なのですから。
できるだけ健康に気をつけて、長生きしましょう。
No.6
- 回答日時:
人生100歳時代とするなら、
年金生活は35年間有ります。
人生の1/3を生かすも殺すもその人次第です。
人生色々です。
80歳から英会話を勉強するお婆さん、
90歳になっても司法試験合格を目指すお爺さん、
生きることは素晴らしいことです。