A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
精神疾患は、コミュニケーションに問題が有る患者は多い。
あなただけじゃない。デイケアや作業所に行くと、挨拶も出来ない利用者を見かけます。それだけ障害が重たいという事です。No.5
- 回答日時:
病院に掛かるのなら、メンタルクリニックは駄目だと思います。
精神科に掛かる方が良いと思います。又、言いたいことを言葉にして言い表せない、と気づいた年齢はいくつぐらいでしょうか。統合失調症(分裂病)の人は、言葉をルール(キチンとい表せない点)が崩壊している人があるので、その点を「知的障害」と、捉える医者もいます。
生まれつき脳機能に問題が無かったのなら、乳幼児から小学生までの間の家庭環境の中で、言葉の虐待(弾圧)を強く受けていた、もしくは、そういう場面に出くわしていて、緊張感を受け取り続けていた。と、言うことが推測可能です。
鬱状態と言うよりも現在は分裂思考です。後に鬱状態になって、その鬱を破るために暴力的な行為に走る可能性があります。しかし、お書きになっている文面からうつ破りの躁の発症はなさそうに思います。

No.1
- 回答日時:
ひどいようでしたら
病院に行かれるのがいいと思います。
精神科か、メンタルクリニックに
いかれるのがいいかと思います。
スポーツ、弓道とか、劇団に入ってみるとかも
進歩はあるかと思いますが、無理すると逆効果に
なると思いますのでゆっくりできることから
されて、ご自分にあってたらいいと思います。