理系で地方国立(旧帝でない)と私立どっちがいいのか
私は生物系(生命現象とか健康食品)について大学で学びたいと思っています。
目指している地方国立で興味のある研究室があるのですが、そこの立地があまりにも辺鄙です。それに、私が行きたい学部は他の学部とは別のキャンパスで、ほぼ単科大学です。
また、受験予定の都内の私立は家からとても近いですが、がっつり化学系で生物系を少ししか学べないようです。研究室も興味があるものもありますが、生物系がほぼ絡んでいません。
質問ですが、
①田舎にある一つの学部のみのキャンパスに行っても、自分の努力や意欲次第で東京(とまではいいませんが)と同じくらい多様な経験、人との関わりができますか?
②学部でがっつり化学をやり込んで生物は少しやってから、大学院で生物系に進んだ方が生命現象を理解を深めることができるなんてことはありますか?
とにかく大学でやりたいことはあるけど、それを求めて田舎に行ったことで(研究以外で)人生を豊かにする多様な人との関わりを失い、価値観や視野が狭まるのが怖いです。私は大学や大学院に研究と、人として豊かになる(就職的なことではなく)ために行きたいからです。
金銭的な面ではどっちに行っても同じです。下宿や車をもつ必要があるので…なので学費が安い以外の回答をお待ちしています。
どうぞよろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
やりたいことができそうな大学に行くのが一番です。
私学で100人規模で教えてもらえば,人として豊かになるかもしれませんが、
多大な努力とコミュニケーション能力が必要とおもいます。
田舎に行ったことで(研究以外で)人生を豊かにする多様な人との関わりを失い、価値観や視野が狭まることは絶対ありません。
受け身であれば、どこでもいっしょです。
田舎、過疎であるほど、ハイレベルですよ。
ただ、入学する前に教授と直接話し合ってみられることをオススメします。
何事もコネですし、その間の4-6年は人生の半分を占めることになるとおもいますので。