A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
クラクションの使用方法に関する違反です。
でも、実際には現行犯でないと対処できません。
また、すぐに違反として切符を切ることはしません。
注意、警告で終わりです。
「うるさい」については、騒音の基準に収まっているかどうかです。
ホーンを交換している場合がありますが、これも現実的には現行犯でないと対処できません。
その場所が、絶えずそのようなことが行われる場所というのであれば、警察に対処を求めることはできますが・・・。
どこまで実効性があるのかは疑問です。
No.9
- 回答日時:
連打?軽く鳴らす程度では?
クラクションの使用は、危険回避の場面、警笛使用の標識のあるところと道路交通法で規定されています。
ですので、挨拶がわりに鳴らすのは厳密に言えば違反です。
が…大音量で鳴らし続けるとか、住宅街のど真ん中とか、真夜中とかでないならその程度は良いのでは?
クラクションに限らず、何でもかんでも「法律違反だ!法律違反だ!」と大騒ぎする人が多くなりましたが…
全てにおいてがんじがらめの社会もどうなんでしょうかねー
No.7
- 回答日時:
クラクションを鳴らす場面として、危険を知らせる場面以外に
・警笛鳴らせの標識がある場所を通過
・警笛区間が示される交差点、カーブ、坂の頂上
という2点が上げられます。
それ以外でクラクションを使うのは違法です。
No.5
- 回答日時:
道路交通法の第54条でクラクション(警音器)を挨拶代わりに鳴らすのは禁止されています。
道路交通法 第五十四条 (警音器の使用等)
2 車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。
クラクション(警音器)を挨拶代わりに鳴らすのは「法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合」には入っておりません。
これによって通行の妨害となったり危険を及ぼす場合は、「三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する」となっています。
そこまで至らない場合は、2万円以下の罰金又は科料が科せられます。
No.4
- 回答日時:
クラクションは挨拶用の機材ではありません
危険回避のために必要な場合に無闇に使うのは違法です
詳しくは、道路交通法(54条2項)を確認ください
挨拶のための連打はアウト
でも取り締まりは容易じゃない
No.3
- 回答日時:
すれ違いの挨拶にクラクションは違反ですので、通報する事案です。
トラック協会や警察へ動画を持ち込むと効果がある。
ただ、狭い道路でのすれ違いで片方が路肩に寄せて、双方で安全確認のためならそれは違反にならないこともある。滅多に見ませんがね。
挨拶ならタクシーやバスのように手信号でする方がスマートと思う。
ダンプドライバーは、頭弱いのかもしれません。
運送用のトラックでは起きない行動なので、人種が違うのかもと推測。
No.2
- 回答日時:
違反です。
警笛は、危険防止にのみ使用の事、ただし、警笛要請の標識がある場合を
除くです。
Search Labs | AI による概要
はい、警笛(クラクション)は、道路交通法では危険防止の目的のみに使用が認められています。
【警笛の使用が認められる場合】
法令の規定による場合
危険を防止するためやむを得ないとき
「警笛鳴らせ」の標識がある場所を通るとき
「警笛区間」の標識がある区間内で見通しのきかない交差点、曲がり角、上り坂の頂上を通るとき