No.10ベストアンサー
- 回答日時:
用途次第ですね。
夜間に動くものをとか考えるなら、10年前の機種は厳しいですよ。感度の上限が4倍とか8倍上がってきていますので。画像処理も、今の機種は4K動画にも対応出来るくらいに高度化されています。
レンズはそれ程変化していませんが、撮像素子性能、画像処理能力がかなり変わってくるので、10年一昔というようにかなり変わります。
限界性能を使わない撮影で有れば、恐らく使えはします。ただ、電子部品の寿命が10年程度と考えて置いた方が良いので、近いウチにどこかに不具合が出る確率が高いです。それまでの間に、元が取れるかどうか、、、例えば、10万円で新品を買って10年使えた場合、年間コスト1万円です。10年前のものが3万円で2年で壊れれば年間コストは1.5万円です。しかもパフォーマンスが低いわけですから、コスパは相当落ちますよね。
No.9
- 回答日時:
10年の前のだったら、今のスマホの画質に負けるかもしれないね。
カメラの性能ってセンサー、レンズ、画像処理エンジン性能
この3つで決まるので
10年前のカメラは、センサーも古いし、画像処理エンジンの低能だから
いい写真映りはしませんので、スマホに負けると思います。
No.8
- 回答日時:
既に修理終了しています。
よくあるのが露出とオートフォーカスの不具合。中古だと画像にシミみたいのが付くことがあります。それらはパソコンで開き拡大しないとわからないレベルです。
本当に練習用ならよいでしょうね。
昔の一眼レフはバッテリーの減りも早いから注意。
No.7
- 回答日時:
ステップを踏む中で練習用を兼ねるのなら有りです。
但し、何処で買うのかと言うところが大きく、しっかりしたカメラ店ならお奨めしますが、
リサイクルショップやリユースショップ、メルカリのようなほぼ個人売買ならお奨めしません。
No.6
- 回答日時:
ありでしょう。
私なんか15年以上前のカメラを使っています。
それから比べたらずっと新しい機種ですから、羨ましいくらいです。
カメラの基本性能は新機種と10年前とそれほど違わないでしょう。
ただ、機種によります。
プロ機種と初心者向けカメラでは耐久性が違います。
10年前の初心者向けカメラだったら避けたほうがいいです。
No.4
- 回答日時:
ないです。
性能面ではスマホにも勝てますが、メーカーの修理対象からはずれていることが多く、壊れても修理に応じてくれません。
また、多くのメーカーが一眼レフからミラーレスカメラに移行しているので、一眼レフは将来性がありません。
まともに作品レベルの写真を目指すとなると、100万円以上を散財するほど高い趣味になるので、数万円で気軽に始めて完結できると思わない方がいいです。
No.3
- 回答日時:
一眼レフカメラ(デジタル一眼レフカメラ)の機能・性能の進歩は激しいので、10年前に発売された機種は、幾ら外観が綺麗でも今ではポンコツ同然です。
カメラは安ければよい、ってなものではないんです。もっとも、大した写真は撮らない、いちばん廉価な入門クラスの最新機種より低性能でも構わない、暗いところで撮ればノイズが多く見栄えの悪い写真になっても仕方がない、スマホで撮った写真よりも見劣りしてもいい、のであれば、どうぞ。
No.2
- 回答日時:
いいと思います。
正直言って、デジタルカメラの性能は10年ぐらい前からそれほど劇的な変化は無いです。夜間撮影機能が強化されて素人でも簡単に綺麗な夜景撮影ができるようになったくらいです。
おそらく、最新式のデジ一と10年前のデジ一で撮影したものを見比べても、かなり拡大しないと差はわからないと思います。
ただし、10年ぐらい前のデジ一は本物の「一眼レフ」だったのでミラーレス機能はほぼありません。また、液晶については、明らかに小さいですし屋外では暗くて見えにくいと思います。
その辺を割り切れるなら大いにありです。