重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【植物】植物は全て葉っぱから出来ている。花も葉っぱって本当ですか?

根は葉っぱが枯れたもの、茎は葉っぱが丸まったもの、葉は葉っぱそのもので、花は葉っぱの色が違うだけ。

本当ですか?

A 回答 (5件)

えぇ〜拡大解釈されているようで、根はあくまでも根で、間違っても葉っぱや葉っぱの構造違いではありません、茎も違うのですが一部の植物は

同じ機能を持った物もあるには有りますが、花が葉っぱは、ほぼ正解ですが厳密と言い方ですと少し(機能目的が違うので)ですが、葉っぱからの進化?(構造替え)では有ります
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

それを言ったら、人間を含め動物は魚から出来てる、です。

進化を辿れば、ですね。
    • 0

確かに「花葉」といって、花は葉っぱが変化して花になったものです。

だから同じだと言うこともできるし、しかし変化しているのだから別物だとすることもできます。

私は別物だという立場を取りたいです。
    • 0

葉緑素を含んた細胞を葉であると定義するなら、そういう事かと思います。

• 0

進化的にはそれで合っていると思います。

例えば、コケはほぼ葉っぱだけです。
根のようなものがついていますが、水は吸い上げません。
    • 0