この志望動機どうですか?
私が御社を志望する理由は、日本の外食産業の魅力をより多くの人に届けるためです。私は、外食には単に「食事をする」以上の価値があると考えています。家族や友人と外食をすることで、絆が深まり、特別な時間を共有できるからです。
その中で、御社は16万点以上の圧倒的な品揃えを誇り、多様な飲食店のニーズに応えることで、外食産業全体の発展を支えています。この幅広い商品力を活かし、より多くの店舗が「お客様にとって価値のある外食体験」を提供できるよう支援したいと考えています。
私は、アルバイト経験を通じて、年齢や立場を問わず信頼関係を築く力を身につけました。この強みを活かし、御社の営業として、飲食店の課題を深く理解し、最適な提案を行うことで、お客様の事業の成長に貢献したいと考えています。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
前にも質問してたよね?
分かった風な書き方をしてるけど、飲食店の課題って何?
あと君は、前もそうだけど多くの回答に対してお礼をしてないよね?
そういう姿勢で、会社に貢献云々なんて言えるの?
No.5
- 回答日時:
良いと思います
が
どの外食産業の面接にも使える文言だと思います
同じ言葉の重複は辞めて下さい
飲食店の課題とは具体的にどういうモノかを簡潔に書いてください
お客様の事業の成長に貢献するとは?
一つでもその会社の製品を買って食べましたか
それを書いてください
No.4
- 回答日時:
志望動機は悪くないと思いますよ。
面接って、一番重要なのが見た目で、見た目7割って言われてます。
面接官って、何百人の人を見ているわけなので見ただけで
その人の性格とかがわかってしまうんですよ。
見た目が悪い人は、仕事もいい加減にしますし
きっちりしてる人は、仕事もきっちりするからです。
面接官が一番重要視するのは、見た目で、履歴書の字の綺麗さ、修正跡があったりすると、いいかんげなやつと判断されます。
写真の貼り方、志望動機もちゃんと書いてるかどうかも判断材料にはなります。
その人本人の容姿ですね。
髪型とか、服装などもちゃんとしているかどうか。
主さんは、アルバイトの経験があるから、後は面接時にやる気満々のオーラ出して面接に挑めば、落ちる確率は少なくなります。
店側が求めるのは、休まず、マジメに働いてくれる人
飲食店だと、土日とかでも仕事してくれる人がいると助かるわけなので
みんなが休みの時でも、働けるのか?
そういう所も重要視されると思います。
要するに店の要望に応じる事が出来るかどうかです。
No.3
- 回答日時:
「その中で」の指している「その」にあたる集合は何を指しているのか不明です。
「来店客」として「お客様」という言葉を用いていますが、最後は「取引先」の意味でも用いている。
読んでいて「”来店客の事業の成長”ってどういうこと?」と戸惑いました。
「外食産業の魅力を人々に届けたい」
という思いが、最後は
「外食産業の成長に貢献したい」
になっていて、ちょっとプレてる気もします。
No.2
- 回答日時:
最近、倍率の高い求人を獲得した人と話をしました。
申し込みには、自分よりスキルの高い人がゴロゴロいたようです。
というのは、まず自分はこの業界ド素人だから、普通のスキルの人よりもはるかに下だと認識していたようです。
でも、採用されたのは、本人が言うには、面接担当者に気に入られたからだと。
何も知らない、勉強させていただくみたいな謙虚さに好感を持たれたのではないか。と話していました。
なので、もしそれが成功例だと(仮に)すれば、
あなたの志望動機案は、理解している自分を押し付ける感(決め付け調子?)があり、迎合より不協和音を生じさせる予感をさせる可能性があるかなと感じました。
この案をもう少し弱めに調整した方がいいかもしれません。