電子書籍の厳選無料作品が豊富!

身内の双極性障害罹患者を措置入院させました。 躁状態の時に暴れて窓ガラスを割り、石油ストーブを破壊して、止めようとした私も顔面をボコボコに殴られました。 面会に行ったら私のボコボコになった顔面をみて笑いながら「なに?転んだの?」と話したので覚えていないと思います。 身内の双極性障害罹患者は記憶が部分的にとぶらしくて、しばしば「やった・やらなかった」・「言った・言わなかった」問題で過去にもトラブルを起こしてきました。 割れた窓ガラスはすぐにでも直せますが、 一応退院後に本人に割れた窓ガラス見せてから直したほうが本人も自覚できるかな?と家族と相談してますが、 直さないで放置しておいた方が良いですかね?

A 回答 (2件)

躁が派手に出てる時の事を忘れるのは1型患者にはよくある事です。

完全に飛んでる場合もあれば、人から指摘されてそういえば・・と思い出す場合もあります。
いずれにしても病気がさせてる事なので、認知させたところで反省してやらなくなる訳ではありませんよ。
    • 0

記憶が完全に飛んでいる場合、見ても認知できるとは限らないです。

認知できても改善を求めるのは難しいです。そういう病気なので。

今の様子を写真で見せて、認知させるようにして窓ガラス自体は修理したほうがいいと思います。家に帰ってきたときに暴れて割れた窓ガラスを攻撃するとさらに危険なので。
    • 0