重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

扶養内パートと扶養を外れる場合どっちが得なのでしょうか?

今扶養内でパート勤務しているのですが、扶養を外れた方がいいのか悩んでいます

今は月平均70時間位勤務で103万超えないように調整してます(雇用、社会保険未加入)
夫の会社は配偶者の収入が扶養内(103以下)なら扶養家族手当で年で30万位手当がもらえます
103万超えるとそれがゼロになります

私の職場の扶養内以外の方は月119時間勤務なのでそうなると収入はおよそ年150万位になると思います

勤務時間が長くなる
単純に収入は増える
が保険加入で引かれる
住民税所得税発生

という認識なのですが何か他にありますか?

夫の会社の手当が無くなるし、収入増えても払うもの(保険や税金)が増え、手当がなくなるから扶養内のままの方がいいのかな‥と思ったり、税金や保険を払わないといけないけど扶養内よりは多少収入増えるから扶養を抜けて働いた方がいいのか悩んでます

A 回答 (13件中11~13件)

前の方に準じますが、あなたが老齢年金を受け取る頃には制度が変わって、扶養のパート女性の遺族年金額が著しく少なくなる可能性があります。

扶養に入らずできるだけ自身で厚生年金を納めた方が「身のため」ですよ。
    • 2

結論から申し上げますと、貴女の収入によりけり、私の場合は外して失敗でした、かみさんは中途半端な収入で、私の所得税はガッポリ取られるし、かみさんが年金受給年齢になったら思ってたほどたいしたことないし、お先真っ暗。

失敗したのは国民年金基金を掛けておけば良かったと今更ながら悔やんでます。
    • 0

遺族年金制度の改正とか有りそうですから、貯金するか投資するか年金払うかはしておいた方が良いと思いますが。

• 2