A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
春なら、晴れても関西とかより西の地域なら、黄砂がありますからすぐに汚れる
前日が雨なら、少ないことがあるが、まぁ、路面が汚れるから、走ると汚れるので同じ。
納車日なんて1週間から2週間以上前に決めることもあるのだから、天気なんて、そのときにならないと分かりませんからきあらめている
春なら、黄砂もありますからね。
雨とかで、納車日を変更って迷惑がかかると思いますしね。
そもそも納車にあわせて保険の切替とかもやっていることもありますから、いまさらってことになりますからね。
ただ、台風が直撃しそうなときとか災害級の大雨とかなら、店との相談しますが・・・
晴天ならって思うこともありますが、なるようにしかならないからあきらめていますから。
まぁ、洗車するときも数日間の天気をみてから洗車することもありますが、数日後に雨が降るってこともありますから、これもあきらめですからね・・・
No.7
- 回答日時:
今の時期は雨降らないと花粉や黄砂が積もります
気温が上がって高速走ると虫がつく
乗っていれば車内は雨が降らなくても汚れてくるし
服なら洗濯、部屋なら掃除、車は洗車なんかで手入れが必要です
手入れしなきゃ汚い服になって、部屋はゴミ屋敷になる
いくとこまでいけば捨てたくなるのはまだ動く車も一緒で、乗れても買い換える人が多いもの
汚れたら気の済むまでピカピカにすればいいんすよ
毎日1.2回洗ってるようなパトカー並みとはいかないでしょうが、やっていればきれいに保てます
飽きるまでは
No.6
- 回答日時:
納車時は晴れが当然良いですが、その後の天候は仕方がないですね。
私も今の車を昨年買いましたが、納車後3日目に雨が降りましたが、コーティングを施していたので、雨で汚れが流され、意外ときれいに保たれました。
コーティングしていると雨水が弾き水切れが良いので、汚れも付きにくいですし、雨の日のドライブも楽しいのです。
私は自分で洗車をしないので、あまり気にしたことはありません。
No.2
- 回答日時:
コーティングすれば、雨はメチャメチャ弾きますよ。
施行は、ディーラーと業者に別れますが、ディーラー・コーティングは高いです。
コーティング専門業者に、新車納車の日に持ち込めば、ディーラーより安くできます。