重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事終わりにご飯を作るのが疲れてしまうのは私だけでしょうか。

9:30〜18:30で毎日定時、20時前に家に着きます。

それなのにご飯を作るのに疲れてしまい、当たり前のようにこなしている皆んながすごいなと思うし、私は人間向いてないとも思ってしまいます。

旦那は帰りが遅く、交代で作るとかはできません。

いつも美味しい美味しいと言って食べてくれますが
最初こそそれのために頑張れたものの、どんどん億劫になってきてしまっています。

なぜみなさん頑張れるんですか?

A 回答 (8件)

味の素のクックドゥを使えば、簡単に美味しくメインが出来上がります。

今日も麻婆豆腐を作りました。
    • 0

作り置きそれも安くて同じものばっか食べてる。

独身なんで好きなようにできる。あるもので間に合わせる。

一生ひじき煮物でも飽きない。最近は禁止やめて鶏肉食べ出したんで唐揚げしてタルタルソースがけしたり作り置きしてます。

もう二度と毎日飯など作りたくもねーわ。
    • 0

私は仕事から帰ってから作った事はほとんどないです、朝おかずを作って炊飯器のタイマーしてから出勤します。

一品料理もありで、手抜きしたい時は麻婆豆腐だけ作って、ごはんにかけて麻婆豆腐丼と味噌汁だけの事も。
味噌汁は鍋を使わずお椀にだし入り味噌を入れて、わかめや冷凍の具(ねぎ、あげ、ほうれん草など)入れてお湯を注ぐだけです。
カレーはガスの前に居ないとならないので、鍋でおでんやすき焼きやポトフなどを煮込んでいる間に洗髪してしまい、化粧して身支度します。
教えて!gooの回答を1つ行える余裕すらあります。
さらにジャムだけのサンドイッチ、ミートスパや茹でたそばやうどんなどをお昼にして、昼夜2食つくることも。
めんつゆと鶏ガラスープさえあれば、あれやこれやと調味料を使わなくても何とかなってます。
仕事を辞めて次の就職までの期間だとか骨折やコロナで半月くらい家にいたら、短時間で作れるようになりました。
    • 2

2人で稼いでたらウーバーイーツぐらい使えるでしょう。

どうして日本人は手作りにこだわるのでしょう。
昔の主婦はやってたというけど、あなたは主婦じゃないし、昔のおかずは煮物に焼き魚に味噌汁に漬物と毎食同じ物出せば良かったのだから、今の方が大変ですよ。
手作りにこだわることはないです。
    • 0

誰もが大変だと思います。

平日は作り置きメインで、土日は旦那さんに作ってもらっては。
    • 0

疲れるのが普通だと思います。

だから一人暮らしの時は凝った料理は作らず、ワシは焼いただけ揚げただけみたいな料理しかしませんし、毎日同じようなものばかり食べています。
足りない栄養はサプリで補完して。

それを2人分ならなおさらしんどいですよね。

休みの日にご夫婦二人で1週間分の夕食を作って冷凍しておくというのはどうですか?
ご飯だけ炊いて、おかずはそれぞれが帰ってきたら自分で解凍して食べる形にする。
冷凍できるおかずのレシピ本とかいろいろ出てるので読んでみてください。
    • 0

できる限り作り置き、冷凍です。

ご飯はもちろん、おかずも。
難点は、買い物、料理、冷凍で、休日半日くらいが潰れてしまうことです。

でも平日帰宅して10分以内で夕食が出来上がるのは素晴らしいです。
    • 0

ご飯は炊いて容器に入れて冷えたら冷凍庫に入れておきますから、食べる前にレンジで温めオカズを作るだけですから、惣菜を買って来るだけで

も食べれます
    • 0