重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キーボード ノコギリで切ろうと思ってるんですけど、切り粉?そういうのが空中にまったりしたらまずいですよね?
とりあえず適当な袋の中で切って後で掃除機でするとか考えてるんですけど、何か良いやり方ありますか?

質問者からの補足コメント

• 切り粉というより粉塵がまずいかも、健康被害とか気になりますね!

• 手動です

A 回答 (3件)

>細かい粒子とかが肺に入って

防塵マスク・防塵メガネ を付けて作業します。
DIYの常識です。

本格的にやるなら、以下のような集塵機を使います。
https://www.makita.co.jp/product/detail/?&cat=&v …

電動のこぎりに掃除機を合体したような製品で、粉塵などを吸引します。
    • 0

キーボードって、パソコンの入力装置のことですか。

それとも電子オルガンのことですか。

まあどっちにしても手で切るぐらいなら、空中にまで粉塵が漂うことはまずありません。
気にしすぎです。
終わったら下に落ちた細かいゴミを掃除しておけばよいだけです。
    • 1

今どきの家電製品には、鉛やアンチモンのような毒性のある物質は使われていませんから、どれほど切粉が出ても健康被害は生じません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

「細かい粒子とかが肺に入って機能阻害したり…」みたいな事を考えたりしていて毒性うんぬんが少し頭から抜けていたかもしれません。
ちょいちょいググってみて木材に関しては明確に悪影響あるわけでなく自然に排泄される…みたいな情報を見た事があるが粉塵うんぬんより毒性の如何の方が重要度が高い??

材料の物質の変移の歴史に関して少し気になりました。