A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 何も手続きしなくていいですか?
所属する組織・社会に対し、申し入れることが必要です。
通称名はあだ名とは違い、親しい間柄を越えて、初対面の人にも名乗る名前です。
通称名を使うことは規制されませんが、所属する組織・社会でのコンセンサスが必要です。
コンセンサスは、手続きというか、申し入れによって形成されると思います。
しかし、中には反対する人、許さない会社が出てくるかもしれません。
そこで、このコンセンサスを法的に担保し、名乗りたい人を保護しようというのが選択的夫婦別姓の議論です。
しかし、「内縁」「非嫡出」ではなく、LGBTの方に利するような、リベラルに偏った議論になっています。なぜ野党は論点ずらしをするのか、私には分かりません。
No.3
- 回答日時:
通称名の使用は、外国人を雇用している会社では当たり前です。
特に東南アジアの人の名前は、最初が「ン」で始まるとか、日本人が発音しにくいこともあり、通称名を使うことが多いです。
私の勤務先は、総務に届け出れば、旧姓、通称名の使用が可能になっています。ネームプレートもその名前で用意してくれますし、組織表もその名前で記載されます。
だから、ご質問者様も、届け出と同じような「宣言」、具体的には自分の関係する人たちに向けて「旧姓を使います」「祖父母の姓を使います」と宣言しておけば、公的手続きの際の戸籍名との不一致があっても、スルーしてくれると思います。
社会が寛容になってきているので、心配することは無いですよ。
ただ、見ず知らずの名前を使うと、「内縁関係か」とか「非嫡出児か」とか詮索されるので、「将来、相続等の事情があり、祖父母の姓を使います」とでも言っておけば、相続の為に特別養子縁組でもするんだろうなあ、とか思ってもらえます。
No.2
- 回答日時:
政治家や芸能人とかも使っている人は昔から多そう。
卒業証書の知事名がノックとかでなかったですね。
会社でも、社内旅行が海外なんかのとき、
参加者名簿でわかったりします。
パスポートはいじれませんから。